Власти Белоруссии запланировали ввести налог на тунеядство

Власти Белоруссии планируют ввести в стране налог на тунеядцев, которые нигде не работают, но пользуются социальными благами, которые финансируются из бюджета, сообщила во вторник в Минске начальник главного управления финансирования соцсферы и науки Минфина республики Светлана Кретова, выступая в национальном парламенте.

Соответствующий проект приказа уже подготовлен, рассказала Кретова. По ее словам, определена категория граждан, которых можно отнести у тунеядцам. «Будет приниматься решение о том, чтобы они принимали участие в формировании бюджета», — приводит РИА Новости ее слова.

По заявлению Кретовой, белорусские тунеядцы должны оплатить то, что уже, в принципе, потребили — в том числе бесплатное образование и медицину. По подсчетам властей, ежегодная сумма налога на белорусских тунеядцев может составить 2,6 млн белорусских рублей ($280). Эти средства будут направлены на расходы в социальной сфере.

Представитель белорусского Минфина признала, что механизм контроля за взиманием налога на тунеядцев очень сложный и предполагает серьезные штрафные санкции.

Для сбалансирования бюджета на 2014 год властям Белоруссии необходимо привлечь внешние займы в размере $1,5 млрд и получить не менее $2 млрд доходов от приватизации госсобственности.

Новости партнеров