Мизулина предложила лишать неплательщиков алиментов водительских прав

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила лишать должников по алиментам водительских прав, передает "Интерфакс".

"Считаем такой проект закона очень продуктивным, обязательно его надо принимать. Да, это прецедент, но опыт показывает, что временное изъятие водительских прав будет работать", — заявила Мизулина на выездном заседании открытого правительства в Госдуме на тему "Обсуждение проблем, связанных с выплатой алиментов".

В настоящее время соответствующий документ находится на рассмотрении в думском комитете по вопросам семь, женщин и детей. По словам Мизулиной в нем выявлен ряд неточностей. В частности, сейчас предлагается судебное решение для проведения подобных мер, тогда как комитет настаивает на представлении судебного пристава.

Председатель комитета полагает, что изъятие прав на основании решения судебного пристава даст возможность быстро изъять водительские или побудить должника оперативно вернуть деньги семье.

По словам депутата, закон можно было бы сначала ввести в действие не на всей территории России, а в отдельных субъектах, чтобы посмотреть, как он будет работать. Она заявила, что в настоящее время лишается судьба законопроекта: "либо вернуть его авторам на доработку, и внести его в новой редакции, либо не возвращать, и поправить ко второму чтению". Сама Мизулина выступает против возвращение его авторам.

Данный законопроект обсуждается уже не первый месяц. В начале года законодатели предложили предусмотреть особый механизм ограничения права неплательщиков алиментов на управление автомобилем, который не будет предусматривать изъятие у них водительского удостоверения по причине высокой "коррупционной опасности" этой нормы.

Тогда первый заместитель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталиной, заявила, что, возможно, речь будет идти только об административных штрафах в отношении нарушителей и еще каких-то мерах без изъятия водительского удостоверения. При этом она признала, что в Госдуме нет единой точки зрения по этому вопросу.


Новости партнеров