$59.67
63.56
ММВБ2151.86
BRENT54.85
RTS1136.23
GOLD1202.27

Швейцария выявила взятки при строительстве газопровода Ямал-Европа

читайте также
Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой» Греф усомнился в отмене антироссийских санкций в 2017 году Мутко анонсировал выделение «Зенит-Арене» около 2 млрд рублей на ЧМ-2018 В правительстве допустили снижение выплачиваемых госкомпаниями дивидендов с 50% до 25% КС разрешил России не выплачивать €1,9 млрд по «делу ЮКОСа» Сбербанк запустит документооборот на основе блокчейн Махмудов вышел из развивавшего Goodman ресторанного холдинга ФАС и Минэкономразвития сочли нужным скорректировать «закон Яровой» «Дон-строй» построит на земле Батуриной 1,3 млн кв. м недвижимости
Новости #коррупция 12.11.2013 21:32

Швейцария выявила взятки при строительстве газопровода Ямал-Европа

Прокуратура Швейцарии выявила коррупционные нарушения при строительстве газопровода Ямал-Европа, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

Швейцарская прокуратура сообщила, что руководство компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) из Швеции уже признало, что с 2004 по 2006 год платило взятки «высокопоставленным руководителям принадлежащей государству российской компании» в целях гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Генпрокуратура Швейцарии занялась расследованием этого дела, так как деньги перечислялись на счета взяточников в швейцарских банках.

Расследование было закрыто после того, как шведская компания, купленная Siemens в 2003 году, выплатила штраф в размере 125 000 швейцарских франков (они пойдут в виде пожертвования в Международный комитет Красного Креста). Компания также выплачивает компенсацию за неправомерно полученные доходы в размере $10,6 млн.

По данным Швейцарской прокуратуры, в ходе строительства газопровода Ямал-Европа, осуществляемого по заказу «крупнейшего в России производителя природного газа», взятки платились «высокопоставленным руководителям принадлежащей государству российской компании». Их имена и конкретные должности прокуратура не сообщает.

Газопровод Ямал-Европа протяженностью свыше 2000 км проходит по территории четырех стран (Россия, Белоруссия, Польша и Германия). Его строительство началось в 1994 году, в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 млрд кубометров газа в год. Всего на газопроводе имеется 14 компрессорных станций

Строительство газопровода вел «Ленгазспецстрой», в котором 62,67% принадлежали «Газпрому». В мае 2008 года «Газпром» продал свои подрядные организации, в том числе «Ленгазспецстрой», «Краснодаргазстрой», «Спецгазремстрой», «Волгограднефтемаш» и «Волгогаз» офшорным компаниям. В 2008 году стало известно, что владельцем офшоров, купивших подрядные организации «Газпрома», был Аркадий Ротенберг (№31 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $3,3 млрд). Сам Ротенберг рассказал Forbes, что купленные у «Газпрома» непрофильные активы стали костяком его нынешней группы компаний «Стройгазмонтаж». По его словам, он заплатил за них $400 млн.

«Ленгазспецстрой» в настоящее время участвует в реализации ряда крупных проектов, в том числе строительстве магистрального газопровода «Южный коридор», по которому газ будет поступать в центральные и южные регионы России, а также в морскую часть газопровода «Южный поток» для транспортировки в Европу.