Швейцария выявила взятки при строительстве газопровода Ямал-Европа | Forbes.ru
$59.41
69.76
ММВБ1925.98
BRENT50.94
RTS1021.42
GOLD1293.51

Швейцария выявила взятки при строительстве газопровода Ямал-Европа

читайте также
+38 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +6 просмотров за суткиТолько творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» +4 просмотров за суткиКоммерсант под крышей: как чиновники и силовики помогают бизнесу в России +107 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +55 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» +1 просмотров за суткиАркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа» +5 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +1 просмотров за суткиУклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны +2 просмотров за суткиЛучше Швейцарии: новое направление для богатых налогоплательщиков День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Хищения в области культуры: «Седьмая студия» Серебренникова и еще топ-пять громких дел +3 просмотров за суткиОтца и сына Мирилашвили задержали в Израиле по делу о коррупции +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +19 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева Товарам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Рассмотрением дела Рыболовлев – Бувье займется Швейцария +2 просмотров за суткиСанкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой +1 просмотров за суткиКонец вечеринок: чиновников хотят оградить от сомнительных услуг «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Швейцария разрешила круглосуточную доставку дронами в черте города
Новости #коррупция 12.11.2013 21:32

Швейцария выявила взятки при строительстве газопровода Ямал-Европа

Прокуратура Швейцарии выявила коррупционные нарушения при строительстве газопровода Ямал-Европа, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

Швейцарская прокуратура сообщила, что руководство компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) из Швеции уже признало, что с 2004 по 2006 год платило взятки «высокопоставленным руководителям принадлежащей государству российской компании» в целях гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Генпрокуратура Швейцарии занялась расследованием этого дела, так как деньги перечислялись на счета взяточников в швейцарских банках.

Расследование было закрыто после того, как шведская компания, купленная Siemens в 2003 году, выплатила штраф в размере 125 000 швейцарских франков (они пойдут в виде пожертвования в Международный комитет Красного Креста). Компания также выплачивает компенсацию за неправомерно полученные доходы в размере $10,6 млн.

По данным Швейцарской прокуратуры, в ходе строительства газопровода Ямал-Европа, осуществляемого по заказу «крупнейшего в России производителя природного газа», взятки платились «высокопоставленным руководителям принадлежащей государству российской компании». Их имена и конкретные должности прокуратура не сообщает.

Газопровод Ямал-Европа протяженностью свыше 2000 км проходит по территории четырех стран (Россия, Белоруссия, Польша и Германия). Его строительство началось в 1994 году, в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 млрд кубометров газа в год. Всего на газопроводе имеется 14 компрессорных станций

Строительство газопровода вел «Ленгазспецстрой», в котором 62,67% принадлежали «Газпрому». В мае 2008 года «Газпром» продал свои подрядные организации, в том числе «Ленгазспецстрой», «Краснодаргазстрой», «Спецгазремстрой», «Волгограднефтемаш» и «Волгогаз» офшорным компаниям. В 2008 году стало известно, что владельцем офшоров, купивших подрядные организации «Газпрома», был Аркадий Ротенберг (№31 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $3,3 млрд). Сам Ротенберг рассказал Forbes, что купленные у «Газпрома» непрофильные активы стали костяком его нынешней группы компаний «Стройгазмонтаж». По его словам, он заплатил за них $400 млн.

«Ленгазспецстрой» в настоящее время участвует в реализации ряда крупных проектов, в том числе строительстве магистрального газопровода «Южный коридор», по которому газ будет поступать в центральные и южные регионы России, а также в морскую часть газопровода «Южный поток» для транспортировки в Европу.