Швейцария выявила взятки при строительстве газопровода Ямал-Европа -
$57.76
62.33
ММВБ2061.53
BRENT50.89
RTS1123.17
GOLD1246.47

Швейцария выявила взятки при строительстве газопровода Ямал-Европа

читайте также
Цена на нефть Brent впервые с ноября опустилась ниже $50 за баррель Неизвестный напал с ножом на полицейского у Вестминстерского дворца в Лондоне Главредом «Ведомостей» станет сотрудник «Первого канала» Украина попросила США дать ей статус основного союзника вне НАТО Госдума освободила от уплаты налогов в России бизнесменов под санкциями Фийона заподозрили в организации встречи Путина с ливанским миллиардером за €50 000 Шесть человек задержали по делу о хищениях при строительстве в резиденции Путина Стало известно о планах объединения «Евросети» и «Связного» Немецкие банки заподозрили в причастности к выводу денег из России «Мегафон» решил выкупить у «Вымпелкома» 50% «Евросети» The Guardian рассказала о роли ведущих британских банков в выводе денег из России Суд отказался признать уникальным бренд «Лаборатории Касперского» В «Ренове» отвергли обвинения в выводе прибыли в офшоры «Ренову» Вексельберга заподозрили в выводе прибыли в офшоры ФБР подтвердило расследование «вмешательства» России в выборы президента США Вагит Алекперов разбогател за год на $5,6 млрд Олег Дерипаска увеличил за год свое состояние на 143% Состояние Геннадия Тимченко выросло за год на $4,6 млрд Алексей Мордашов поднялся на второе место среди российских миллиардеров Алишер Усманов выбыл из тройки богатейших россиян Владимир Лисин увеличил в 2017 году свое состояние на рекордные $6,8 млрд
Новости #коррупция 12.11.2013 21:32

Швейцария выявила взятки при строительстве газопровода Ямал-Европа

Прокуратура Швейцарии выявила коррупционные нарушения при строительстве газопровода Ямал-Европа, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

Швейцарская прокуратура сообщила, что руководство компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) из Швеции уже признало, что с 2004 по 2006 год платило взятки «высокопоставленным руководителям принадлежащей государству российской компании» в целях гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Генпрокуратура Швейцарии занялась расследованием этого дела, так как деньги перечислялись на счета взяточников в швейцарских банках.

Расследование было закрыто после того, как шведская компания, купленная Siemens в 2003 году, выплатила штраф в размере 125 000 швейцарских франков (они пойдут в виде пожертвования в Международный комитет Красного Креста). Компания также выплачивает компенсацию за неправомерно полученные доходы в размере $10,6 млн.

По данным Швейцарской прокуратуры, в ходе строительства газопровода Ямал-Европа, осуществляемого по заказу «крупнейшего в России производителя природного газа», взятки платились «высокопоставленным руководителям принадлежащей государству российской компании». Их имена и конкретные должности прокуратура не сообщает.

Газопровод Ямал-Европа протяженностью свыше 2000 км проходит по территории четырех стран (Россия, Белоруссия, Польша и Германия). Его строительство началось в 1994 году, в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 млрд кубометров газа в год. Всего на газопроводе имеется 14 компрессорных станций

Строительство газопровода вел «Ленгазспецстрой», в котором 62,67% принадлежали «Газпрому». В мае 2008 года «Газпром» продал свои подрядные организации, в том числе «Ленгазспецстрой», «Краснодаргазстрой», «Спецгазремстрой», «Волгограднефтемаш» и «Волгогаз» офшорным компаниям. В 2008 году стало известно, что владельцем офшоров, купивших подрядные организации «Газпрома», был Аркадий Ротенберг (№31 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $3,3 млрд). Сам Ротенберг рассказал Forbes, что купленные у «Газпрома» непрофильные активы стали костяком его нынешней группы компаний «Стройгазмонтаж». По его словам, он заплатил за них $400 млн.

«Ленгазспецстрой» в настоящее время участвует в реализации ряда крупных проектов, в том числе строительстве магистрального газопровода «Южный коридор», по которому газ будет поступать в центральные и южные регионы России, а также в морскую часть газопровода «Южный поток» для транспортировки в Европу.