Владелец Бинбанка Шишханов купил уже третий НПФ

Президент Бинбанка Микаил Шишханов (№142 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние $0,75 млрд) купил негосударственный пенсионный фонд с пенсиями учителей и ученых, который стал уже третьим НПФ, владение которым признал бизнесмен, сообщила в среду газета «Ведомости».

Речь идет о НПФ «Образование и наука», который обслуживает частные пенсионные программы учителей. «Шишханов участвует в финансировании этого НПФ и входит в его совет с июля 2012 года», — подтвердил информацию представитель бизнесмена.

Российский закон не предусматривает сделок с НПФ, потому что они имеют статус НКО. Но продажа НПФ происходит по схеме «деньги в обмен на места в совете фонда», который является аналогом совета директоров. Таким образом, пишет издание, Шишханов контролирует фонд с июля прошлого года.

НПФ «Образование и наука» был создан в 1994 году профсоюзом работников народного образования и науки при поддержке Минобразования. Он довольно мелкий, но за год после покупки Шишхановым в три раза увеличил свои активы — до 700 млн рублей (105 млн рублей — средства частных пенсий и около 600 млн — обязательные накопления).

Это уже третий НПФ, над которым Шишханов официально признал свой контроль. В 2010 году бизнесмен стал совладельцем небольшого НПФ «Доверие» (за три года фонд нарастил накопления с 17 млн до 8,5 млрд рублей). А в октябре 2013 года купил НПФ «Европейский» (объем активов превышает 10 млрд рублей).

Для чего Шишханову нужны три НПФ, его представитель не стал комментировать. «Каждый фонд будет развиваться отдельно и самостоятельно, планов по их объединению нет», — рассказал он изданию. И подчеркнул, что Шишханов «не исключает для себя возможность участия в акционировании» всех трех фондов. С 2015 года НПФ для доступа к пенсионным накоплениям должны будут акционироваться и подтвердить Банку России свою финансовую устойчивость.

Новости партнеров