Владелец Бинбанка Шишханов купил уже третий НПФ | Forbes.ru
$58.78
69.62
ММВБ2140.2
BRENT62.33
RTS1147.10
GOLD1257.61

Владелец Бинбанка Шишханов купил уже третий НПФ

читайте также
+163 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +79 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +13 просмотров за суткиНапрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности +3 просмотров за суткиApple для пенсионера. Почему стоит разрешить НПФ инвестировать в зарубежные активы +8 просмотров за суткиРеформа взаимопомощи. Где взять деньги для пенсионеров +25 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +33 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +9 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +15 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +11 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? +2 просмотров за суткиПовышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Почему в России не любят копить на пенсию? К 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года Стратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности» +15 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +12 просмотров за суткиПенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ Покупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году Какое отношение имеет IKEA к портфельному инвестированию? +2 просмотров за суткиПять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему
Новости #пенсии 13.11.2013 09:46

Владелец Бинбанка Шишханов купил уже третий НПФ

Президент Бинбанка Микаил Шишханов (№142 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние $0,75 млрд) купил негосударственный пенсионный фонд с пенсиями учителей и ученых, который стал уже третьим НПФ, владение которым признал бизнесмен, сообщила в среду газета «Ведомости».

Речь идет о НПФ «Образование и наука», который обслуживает частные пенсионные программы учителей. «Шишханов участвует в финансировании этого НПФ и входит в его совет с июля 2012 года», — подтвердил информацию представитель бизнесмена.

Российский закон не предусматривает сделок с НПФ, потому что они имеют статус НКО. Но продажа НПФ происходит по схеме «деньги в обмен на места в совете фонда», который является аналогом совета директоров. Таким образом, пишет издание, Шишханов контролирует фонд с июля прошлого года.

НПФ «Образование и наука» был создан в 1994 году профсоюзом работников народного образования и науки при поддержке Минобразования. Он довольно мелкий, но за год после покупки Шишхановым в три раза увеличил свои активы — до 700 млн рублей (105 млн рублей — средства частных пенсий и около 600 млн — обязательные накопления).

Это уже третий НПФ, над которым Шишханов официально признал свой контроль. В 2010 году бизнесмен стал совладельцем небольшого НПФ «Доверие» (за три года фонд нарастил накопления с 17 млн до 8,5 млрд рублей). А в октябре 2013 года купил НПФ «Европейский» (объем активов превышает 10 млрд рублей).

Для чего Шишханову нужны три НПФ, его представитель не стал комментировать.  «Каждый фонд будет развиваться отдельно и самостоятельно, планов по их объединению нет», — рассказал он изданию. И подчеркнул, что Шишханов «не исключает для себя возможность участия в акционировании» всех трех фондов. С 2015 года НПФ для доступа к пенсионным накоплениям должны будут акционироваться и подтвердить Банку России свою финансовую устойчивость.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться