Улюкаев признал возможность превышения прогноза по инфляции

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в России по итогам 2013 года может оказаться на уровне верхней границы официального прогноза или даже превысить его, перевалив за 6%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев журналистам в Сеуле.

"6,0-6,1%", — сказал Улюкаев на вопрос об ожидаемом уровне инфляции по итогам года, передает агентство «Прайм».

Кроме этого, Алексей Улюкаев в Сеуле не исключил, что рост ВВП России в этом году окажется ниже прогноза в 1,8%. Он уточнил, что, скорее всего, показатель окажется ниже прогноза на 0,2-0,3 процентного пункта. "Завтра будет совещание у председателя правительства по макроэкономике, где мы будем обсуждать сложившуюся ситуацию», — констатировал министр.

Только в минувший четверг, 7 ноября, глава МЭР заявлял, что ведомство не планирует повышать прогноз по инфляции по итогам года. "По-прежнему считаю, что можем уложиться в 6%. Бессмысленно в этом коротком периоде времени корректировать прогноз", — говорил Улюкаев.

По данным Росстата, за январь-октябрь рост потребительских цен в России составил 5,3%. В октябре инфляция ускорилась до 0,6% с 0,2% в сентябре. В 2012 году инфляция в России составила 6,6% против 6,1% в 2011 году.

Новости партнеров