Украина исключила проблемы с транзитом газа из России в Европу | Forbes.ru
$58.83
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.45

Украина исключила проблемы с транзитом газа из России в Европу

читайте также
+1353 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +269 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +91 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +36 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +72 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +43 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +5 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +195 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +14 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +23 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +37 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +63 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +5 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2»
Новости #Украина 13.11.2013 15:54

Украина исключила проблемы с транзитом газа из России в Европу

Власти Украина пообещали в среду обеспечить бесперебойный транзит российского газа в страны из России в Европу, несмотря на приостановку закупки голубого топлива у «Газпрома», сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление украинского министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Министр заявил, что приостановка Украиной закупок газа у российского монополиста «абсолютно никак не скажется» на транзите газа. «Мы себя очень комфортно чувствуем», — приводит агентство его слова.

Ставицкий ранее в среду рассказал журналистам, что государственный украинский «Нафтогаз» в первой декаде ноября не закупал российский газ. Он заявил, что страна сможет обойтись без закупок у «Газпрома» до конца текущего года. При этом, по его словам, топливо для снабжения внутренних потребителей Украины будет отбираться из подземных хранилищах газа (ПХГ) .

Он сообщил, что на данный момент запасы газа в украинских ПХГ равняются 18 млрд кубометров.

Ранее представитель «Укртрансгаза» заявил СМИ, что страна не нуждается в дополнительных объемах топлива, потому что сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах (ПХГ) газа достаточно для работы коммунального комплекса. А у «Нафтогаза» нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов.

Компания уже должна «Газпрому» $800 млн за поставки газа в августе и пока что погашает долг темпами, которые сопоставимы с начислением процентов за просрочку — 6% годовых. Кроме того, как заявил ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «Нафтогаз» должен $1,35 млрд за поставки газа в октябре.

«Газпром» даже заявил о  возможности перехода на систему предоплаты за поставку газа, что предусмотрено контрактом в случае нарушений условий платежа. Премьер-министр Украины Николай Азаров в ответ сообщил, что Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если газовый контракт («абсурдный», по его словам) с российской компанией «Газпромом» не будет пересмотрен.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться