Украина исключила проблемы с транзитом газа из России в Европу

Власти Украина пообещали в среду обеспечить бесперебойный транзит российского газа в страны из России в Европу, несмотря на приостановку закупки голубого топлива у «Газпрома», сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление украинского министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Министр заявил, что приостановка Украиной закупок газа у российского монополиста «абсолютно никак не скажется» на транзите газа. «Мы себя очень комфортно чувствуем», — приводит агентство его слова.

Ставицкий ранее в среду рассказал журналистам, что государственный украинский «Нафтогаз» в первой декаде ноября не закупал российский газ. Он заявил, что страна сможет обойтись без закупок у «Газпрома» до конца текущего года. При этом, по его словам, топливо для снабжения внутренних потребителей Украины будет отбираться из подземных хранилищах газа (ПХГ) .

Он сообщил, что на данный момент запасы газа в украинских ПХГ равняются 18 млрд кубометров.

Ранее представитель «Укртрансгаза» заявил СМИ, что страна не нуждается в дополнительных объемах топлива, потому что сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах (ПХГ) газа достаточно для работы коммунального комплекса. А у «Нафтогаза» нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов.

Компания уже должна «Газпрому» $800 млн за поставки газа в августе и пока что погашает долг темпами, которые сопоставимы с начислением процентов за просрочку — 6% годовых. Кроме того, как заявил ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «Нафтогаз» должен $1,35 млрд за поставки газа в октябре.

«Газпром» даже заявил о возможности перехода на систему предоплаты за поставку газа, что предусмотрено контрактом в случае нарушений условий платежа. Премьер-министр Украины Николай Азаров в ответ сообщил, что Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если газовый контракт («абсурдный», по его словам) с российской компанией «Газпромом» не будет пересмотрен.

Новости партнеров