Пентагон отказался покупать Ми-17 у Рособоронэкспорта

Пентагон под давлением Конгресса принял решение отказаться от дополнительной закупки российских вертолетов для афганских ВВС у Рособоронэкспорта, сообщает агентство Reuters.

«В настоящее время у нас нет планов о приобретении дополнительных Ми-17 у Рособоронэкспорта", — подтвердила агентству пресс-секретарь Пентагона Морин Шуман. Она отметила, что это не касается тех вертолетов, поставки которых уже согласованы с Рособоронэкспортом.

Сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин, который обвиняет Рособоронэкспорт в поставках оружия в Сирию и является основным критиком покупок военной техники у России и, приветствовал решение Минобороны. "Ведение бизнеса с поставщиком этих вертолетов было политикой морального банкротства, и, как нация, мы не должны больше субсидировать военные преступления (президента Сирии Башара) Асада", — заявил Корнин.

Решение Пентагона означает срыв поставки как минимум 15 дополнительных вертолетов Ми-17 за $345 млн, сообщили источники агенства. В августе Минобороны США заявило о намерении приобрести 63 новых Ми-17 от Рособоронэкспорта за общую сумму около $1,1 млрд. Неизвестно, сколько вертолетов из этой партии Россия успела поставить США.

Высокопоставленные чиновники Пентагона ранее противостояли попыткам конгрессменов заблокировать их сделку с Рособоронэкспортом. В Пентагоне подчеркивали, что покупка вертолетов в России является самым оперативным из возможных способов оснащения ВВС Афганистана до выхода американских войск в 2014 году. Ми-17 являются основой вертолетного парка афганских ВВС и хорошо знакомы афганским пилотам и техникам.

Новости партнеров