СМИ узнали о возможной отмене сделки Керимова и Когана

Основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) выдвинул новые требования на переговорах по продаже своей доли в компании с бывшим банкиром и главой Госстроя Владимиром Коганом (№111 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд), сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на источники. Источник, близкий к Когану, сказал, что из-за новых требований сделка Керимова и Когана может оказаться под вопросом.

По его словам, новые условия имеют нефинансовый характер и не касаются суммы сделки. Он добавил, что если сделка будет отменена, проблем с возвратом Когану аванса, который, по его данным, уже выплачен Керимову, не возникнет.

Источник, близкий к "Уралкалию", отметил, что в случае отказал Когана от покупки доли в "Уралкалии" реальным претендентом на пакет станет группа "Онэксим" Михаила Прохорова (№10 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд).

Официальных комментариев по поводу этой информации нет.

Владимир Коган был первым из тех, кого неофициально называли претендентом на покупку доли Сулеймана Керимова в "Уралкалии". 8 сентября адвокат Александр Добровинский на своей странице в Fаcebook сообщил со ссылкой на источники, что Керимов уже продал свой пакет некому петербургскому банкиру "К.", и предположил, что речь может идти о Когане. Источники Forbes в правительстве и банках сообщили, что Керимов еще не продал свои акции "Уралкалия", а только ведет переговоры с тремя потенциальными покупателями — совладельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым (№23; $6,7 млрд), основателем «Русснефти» Михаилом Гуцериевым (№34; $3 млрд) и Владимиром Коганом. «Все трое бизнесменов хотели бы выкупить долю Керимова, а Коган даже намекает, что действует по поручению президента Владимира Путина», — подтвердил тогда источник, близкий к «Уралкалию».

За прошедшие дни СМИ назвали еще несколько предполагаемых покупателей акций "Уралкалия" у Сулеймана Керимова. В их числе — миллиардеры Аркадий Ротенберг (№31; $3,3 млрд) и Михаил Прохоров, компании "Норникель", "Роснефть" и "Роснефтегаз". Некоторые претенденты — например, Евтушенков, Ротенберг и представители "Норникеля" и "Роснефти" — отрицали свой интерес к доле Керимова, остальные не комментируют сообщения СМИ.

Новости партнеров