Медведев поручил проработать возможность предоплаты за газ

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам совместно с «Газпромом» до 5 декабря проработать вопрос о введении предоплаты за газ и другие коммунальные услуги потребителями, сообщается на сайте правительства в четверг.

Медведев также поручил изучить возможность установления порядка, при котором ежемесячная плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна выплачиваться до 10 числа текущего месяца. Поправки предлагается внести в Жилищный кодекс. Соответствующее поручение дано Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам.

Поручения выработаны по итогам селекторного совещания по платежной дисциплине, проведенного премьер-министром 29 октября, отмечается в сообщении. На этом совещании глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил существенно изменить схемы оплаты газа, в том числе введя авансовые платежи за газ для населения, писала газета «Коммерсантъ». Медведев почти все предложения "Газпрома" поддержал, подчеркнув, что "газового коммунизма" в России не будет.

По данным "Газпром Межрегионгаза", на 1 октября задолженность потребителей перед "Газпромом" превышала 100 млрд рублей. Почти половина этой суммы (44,8 млрд рублей) приходилось на население, в основном – на регионы Северного Кавказа (36 млрд рублей).

Новости партнеров