Суд расформировал коллегию присяжных по делу Политковской

Мосгорсуд принял решение о расформировании коллегии присяжных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, передает "Интерфакс". Судья Павел Мелехин посчитал, что дальнейшее рассмотрение дела с участием этих присяжных невозможно. Новая коллегия присяжных будет сформирована 14 января.

Ранее в четверг прокуратура сочла, что дальнейшее рассмотрение в Мосгорсуде уголовного дела об убийстве Политковской невозможно. Как передает РИА Новости, это произошло из-за того, что трое присяжных попросили исключить их из коллегии.

Старшина присяжных попросил освободить его от обязанностей из-за ухудшившегося состояния здоровья и возможности госпитализации. Еще один присяжный оставил пост из-за необходимости обследования в связи с сахарным диабетом. Третий присяжный вышел из коллегии по служебной необходимости. Таким образом, в коллегии осталось менее 12 человек и, согласно законодательству, суд должен распустить присяжных и отобрать новую коллегию.

Защита фигурантов дела об убийстве Политковской уже заявила, что обжалует решение Мосгорсуда о роспуске коллегии присяжных. Защитники сообщили агентству, что собираются в ближайшее время подготовить апелляционную жалобу на роспуск коллегии.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Организаторы убийства не установлены.

Согласно версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Следствие полагает, что он совершил преступление вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Подсудимые свою вину не признают. Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, поэтому дело было направлено на доследование, а впоследствии снова передано в суд.

Новости партнеров