Суд исключил из дела Политковской судимого за убийство присяжного

Мосгорсуд на заседании по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в четверг отвел одного из присяжных, у которого обнаружилась судимость за убийство, передает "Интерфакс".

С ходатайством об отводе из коллегии присяжного №15 ранее к суду обратился представитель обвинения. Защита отмечала, что присяжный был осужден за непредумышленное убийство и погасил судимость, но оставила вопрос об отводе на усмотрение суда.

На заседании суда стало известно, что восемь лет назад присяжный №15 был признан виновным в убийстве в состоянии аффекта и приговорен к году лишения свободы. Согласно приговору, он убил своего друга из-за ревности. Присяжный не сообщил участникам процесса о судимости, поскольку она была погашена.

В середине сентября из коллегии была исключена присяжная №12. Такое решение было принято на основании рапорта судебного пристава, которая слышала, как присяжная во время перерыва говорит коллегам, что один из подсудимых, Сергей Хаджикурбанов, ведет себя тихо, поскольку понимает, что всех «все равно посадят». Обвинение ходатайствовало об отводе присяжной для чистоты вердикта.

Журналистка Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По делу об убийстве пока вынесен только один приговор: бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, пошедший на сделку со следствием и давший показания против других фигурантов, был осужден на 11 лет колонии. Сейчас на скамье подсудимых находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых, их дядя, предполагаемый организатор убийства Лом-Али Гайтукаев.

Ранее Павлюченков в своих показания заявил, что заказчиками убийства Политковской могли быть бизнесмен Борис Березовский и эмиссар северокавказских сепаратистов Ахмед Закаев. Как писала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на адвоката осужденного, об этом Павлюченкову стало известно от других людей, и сам он точной информацией не обладает. Павлюченков также заявляет, что двое фигурантов дела об убийстве Политковской причастны к убийству первого главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Он утверждает, что по заказу Сергея Хаджикурбанова и Лома-Али Гайтукаева ранее организовал слежку за Хлебниковым.

Новости партнеров