Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с сокращениями в МГУ

Министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору проверить жалобы преподавателей и научных сотрудников МГУ имени Ломоносова на массовые увольнения в вузы, передает "Интерфакс" в четверг.

"Я дал сегодня поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации, понять, что там происходит и имеет ли место нарушения прав преподавателей", — сообщил Ливанов. Глава Минобрнауки отметил, что сотрудники должны получить объяснения по поводу любых кадровых изменений до того, как начнется их реализация. Ливанов также заявил, что важно "бережно относиться к преподавателям и ученым, которые работают в вузах".

В среду, 13 ноября, на сайте профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» было опубликовано открытое письмо преподавателей и научных сотрудников МГУ президенту России Владимиру Путину. Авторы обращения заявили, что руководство МГУ столкнулось с проблемой нехватки средств на выполнение распоряжения правительства о повышении зарплат преподавателей вузов и приняло решение сокращать штат. По данным авторов письма, многим сотрудникам-совместителям в Институте механики МГУ и механико-математическом и биологическом факультетах не были продлены контракты. Некоторых студентов биологического факультета, совмещавших учебу и работу на должности лаборанта, вынудили уволиться «по собственному желанию», утверждают авторы обращения. В большинстве подразделений были «заморожены» свободные ставки, а руководителям запретили принимать на работу новых сотрудников.

По их данным, увольнения продолжатся — всего планируется сократить до 30-50% научных ставок, отмечают они. Авторы обращения просят Путина а «воспрепятствовать процессу массового увольнения и сокращения ставок сотрудников МГУ» и вернуть на работу всех уволенных с июня 2013 года сотрудников.

Новости партнеров