Россельхознадзор пригрозил запретить поставки норвежского лосося

Россельхознадзор не исключает возможности введения временных ограничений гна поставки в Россию рыбной продукции, в частности, лосося и сельди, из Норвегии из-за претензий к качеству, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что лабораторные исследования выявили бактерии группы кишечной палочки в партиях мороженной сельди, палтуса, охлажденного лосося и форели, поступивших с нескольких норвежских предприятиях. Кроме того, в мороженной сельди выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Россельхознадзор предлагает норвежской службе обеспечения пищевой безопасности в период с 19 по 22 ноября провести внеочередные переговоры для обсуждения возможного введения временных ограничений на поставки рыбной продукции из Норвегии в Россию, сообщило ведомство.

По данным Норвежского комитета по рыбе в России, Россия в 2012 году второй раз подряд стала крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы. За 2012 год Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму €7 млрд. Экспорт в Россию в стоимостном выражении достиг в минувшем году отметки €820 млн, что на 15% больше по сравнению с 2011 годом. Количественный объем экспорта увеличился за этот же период на 6,7% — с 300 000 т в 2011 году до 320 000 т в 2012 году.

Новости партнеров