«Газпром» назвал отбор газа из ПХГ Украины катастрофой для транзита | Forbes.ru
$59.18
69.8
ММВБ2126.54
BRENT63.68
RTS1132.05
GOLD1250.09

«Газпром» назвал отбор газа из ПХГ Украины катастрофой для транзита

читайте также
+209 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +441 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +29 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +49 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +303 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +35 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +45 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +71 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +20 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +126 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +4 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +26 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу
Новости #Украина 14.11.2013 19:01

«Газпром» назвал отбор газа из ПХГ Украины катастрофой для транзита

Российский «Газпром» и его европейские партнеры озабочены темпами отбора газа Украиной из подземных хранилищ (ПХГ), которые могут сделать невозможным транзит голубого топлива в Европу в зимний период, сообщило в четверг агентство «Прайм» со ссылкой на заместителя председателя правления газового монополиста Виталия Маркелова. 

Маркелов рассказал журналистам, что украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. «При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд кубометров. Это катастрофа», — приводит агентство его слова. По мнению руководства «Газпрома», данная ситуация может сделать транзит газа из России в зимних условиях невозможным по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины.

По словам Маркелова, Украина оказалась в тяжелой экономической ситуации, полностью прекратила покупать российский газ и начала отбирать газ из ПХГ на западе Украины. Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке. Для потребителей Украины отбирается транзитный газ с возмещением из ПХГ, которые расположены на западе Украины. Маркелов напомнил, что Украина закачала в ПХГ в этом году всего 17,6 млрд кубометров, что, пол его словам, очень мало. «Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд кубометров», — отметил он.

Маркелов рассказал, что российская компания получает шквал звонков от потребителей в Европе, обеспокоенных сложившейся ситуацией. «Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем», — добавил Маркелов.

В среду власти Украины пообещали обеспечить бесперебойный транзит российского газа в страны из России в Европу, несмотря на приостановку закупки голубого топлива у «Газпрома». Украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что приостановка Украиной закупок газа у российского монополиста «абсолютно никак не скажется» на транзите газа. Он заявил, что страна сможет обойтись без закупок у «Газпрома» до конца текущего года. При этом, по его словам, топливо для снабжения внутренних потребителей Украины будет отбираться из подземных хранилищах газа (ПХГ), где запасы газа равняются 18 млрд кубометров.

Ранее представитель «Укртрансгаза» заявил СМИ, что страна не нуждается в дополнительных объемах топлива, потому что сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах (ПХГ) газа достаточно для работы коммунального комплекса. А у «Нафтогаза» нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов.

Компания уже должна «Газпрому» $800 млн за поставки газа в августе и пока что погашает долг темпами, которые сопоставимы с начислением процентов за просрочку — 6% годовых. Кроме того, как заявил ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «Нафтогаз» должен $1,35 млрд за поставки газа в октябре.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться