Прохоров начал сбор подписей против права СКР заводить налоговые дела

Лидер «Гражданской платформы» и миллиардер Михаил Прохоров (№10 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $13 млрд) в четверг инициировал сбор подписей против принятия законодательной о возврате правоохранительным органам права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговиков, сообщила пресс-служба политика и бизнесмена.

«Мы считаем, что это очень опасная тенденция, и предлагаем начать сбор подписей против этой инициативы. Надеемся, что соберем 100 тысяч», — заявил Прохоров на заседании «Столыпинского клуба», организованного «Деловой Россией» (инициативы, собирающие 100 тысяч подписей, должны быть рассмотрены в парламенте).

По мнению Прохорова, предложенная мера ударит по инвестиционному климату и приведет к уходу бизнеса в тень.

В 2011 году вступило в силу предложение Дмитрия Медведева, в то время являвшегося президентом России, которое лишило правоохранительные органы права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям. С тех пор уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются только с санкции налоговых органов и после проведенной ими проверки.

В августе 2013 года Следственный комитет России (СКР) подготовил законопроект, возвращающий старый порядок. Объяснялось это необходимостью повышения эффективности борьбы с неуплатой налогов. В начале октября президент Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям могут служить уже не только материалы налоговых расследований.

12 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев предостерег законодателей от необдуманного и поспешного принятия законопроекта об отмене особого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. «Навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется», — заявил Медведев, подвергнув критике внесенный Путиным законопроект.

В четверг Путин пояснил, что сейчас не предлагается вернуться к прежней практике и вновь предоставить органам внутренних дел право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Речь идет, по его словам, о том, чтобы Следственный комитет России имел возможность «принимать материалы от МВД и самому решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет».

Новости партнеров