Думская угроза: депутатские поправки обвалили акции банка Тинькова на 30% | Forbes.ru
сюжеты
$58.85
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.33
RTS1148.27
GOLD1253.66

Думская угроза: депутатские поправки обвалили акции банка Тинькова на 30%

читайте также
+33 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +51 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +42 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +51 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +3 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +12 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды Саммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +160 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +78 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +27 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +1 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +35 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +16 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +91 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +6 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +54 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка Живительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +46 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +43 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» Начало игры. Как торговали акциями в 1917 году Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки»

Думская угроза: депутатские поправки обвалили акции банка Тинькова на 30%

Олег Тиньков фото Макса Новикова для Forbes
Парламентарии предлагают фактически запретить дистанционную выдачу кредитных карт — под угрозой вся бизнес-модель ТКС Банка

Глобальные депозитарные расписки (GDR) банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС Банк) утром в пятницу упали на торгах на Лондонской фондовой бирже на 26,86%, до $11,41 за бумагу.

ТКС в октябре привлек в ходе IPO около $1,09 млрд. В рамках размещения банк разместил GDR по верхней границе ценового диапазона — $17,5 — и получил оценку примерно в пять своих капиталов — $3,2 млрд. Книга заявок была многократно переподписана. В первые дни торгов бумаги банка достигали отметки $19,5 за GDR. Тем не менее аналитики предсказывали, что эйфория вокруг акций схлынет, а цена скорректируется. В бумаги активно вкладывались хедж-фонды, ориентированные на краткосрочные вложения. В четверг бумаги торговались на минимуме с момента размещения.

В пятницу стало известно, что депутаты Госдумы подготовили поправки ко второму чтению закона «О потребительском кредитовании», фактически запрещающие дистанционную выдачу кредитных карт. По замыслу авторов поправок – председателя думского комитета по финансовым рынкам Натальи Бурыкиной, ее заместителя Анатолия Аксакова и члена совета федерации Николая Журавлева – выдавать кредитную карту банк может только «в месте физического нахождения кредитора или его структурного подразделения». Иными словами, бизнес-модель банка «без отделений», используемая Тиньковым, этому закону не отвечает.

ТКС Банк прокомментировал «спекуляции в российских СМИ» в отдельном пресс-релизе. Разработка закона ведется уже несколько лет, и банк «приветствует» поправки, подготовленные ко второму чтению в Госдуме: «Предлагаемые инициативы неверно интерпретированы некоторыми комментаторами и считаны как решение о том, что кредитные карты отныне могут выдаваться потребителям только по факту фиксированного местоположения». «Мы по итогам разговоров с авторами законопроекта понимаем поправки как намерение законодателей пресечь нерегулируемые массовые рассылки кредитных карт и надеемся, что соответствующие изменения будут внесены в законодательство... Служба доставки ТКС Банка не подпадает под действие этой новеллы, поскольку мы доставляем карты только с предварительного согласия потребителя».

«Законопроект стал полной неожиданностью для инвесторов, — говорит управляющий директор «Арбат Капитала» Юлия Бушуева. — Если он будет принят в том виде, в котором предлагается, это может полностью разрушить бизнес ТКС Банка, основанный на работе без офисов». «Рынок знал, что регулирование будет ужесточаться, но ожидал, что это произойдет в виде увеличения норм резервирования для кредитов с высокими процентами. Вопрос: знали ли о готовящихся поправках менеджеры ТКС и продающие банки, когда размещали бумаги?» — добавляет эксперт.

Зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков говорит, что в законопроекте никогда не было слов о вручении банковских карт исключительно в банке или его отделениях. Поправка содержит положение, что банковская карта должна быть передана заемщику в структурном подразделении кредитора способом, позволяющим однозначно установить, что карту получил заемщик лично или его представитель. Как пояснил Аксаков, в этом предложении перед словом «способом» был пропущен союз «или», который меняет смысл поправки, передает "Прайм". Цена синтаксической ошибки - около $1 млрд.  

"Во-первых, рассылка карт должна осуществляться только с согласия клиента, — сказал Аксаков Forbes. — Во-вторых, карта должна быть вручена лично клиенту, даже если это почтовое отправление. Если карту принесет почтальон, он должен лично удостовериться, что вручает ее (а не письмо) нужному адресату». Для этого банкам придется заключить дополнительное соглашение с Почтой России, чтобы снабдить всех почтальонов доверенностью от своего банка. На вопрос о том, признает ли он, что такие поправки могут существенно изменить форму ведения бизнеса таких банков, как, например, «Ренессанс Кредит» или ТКС Банк, Аксаков ответил: «Ну а что делать? Их способы используют и мошенники, должны же мы ограничить мошенничество». 

Поправки будут рассмотрены на заседании комитета, на пленарном заседании планируется рассмотреть в следующую пятницу, 22 ноября. Эти поправки были приняты в первом чтении в апреле этого года, потом они были исключены. «Еще две недели назад на совместном совещании представителей Минфина и ЦБ РФ этих поправок не было», — говорит вице-президент ассоциации «Россия» Олег Иванов. Сегодняшнюю новость Иванов  называет технической погрешностью. По его словам, такие поправки могут убить не только бизнес ТКС Банка, но и все зарплатные проекты, а также выдачу кредитов в магазинах.

Один из крупных фондов — East Capital Russian Fund — успел вовремя продать купленные во время IPO акции ТКС. В четверг агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на отчетность фонда, что East Capital поддался ажиотажу, сопровождавшему IPO банка, но вскоре передумал и продал GDR, а вырученные средства вложил в акции Сбербанка. «IPO ТКС Банка привлекло всеобщее внимание, книга заявок была многократно переподписана. Мы поучаствовали в листинге, но позже продали акции, так как убедились, что оценка слишком высока по сравнению с конкурентами, и взамен увеличили нашу позицию в Сбербанке», — цитировало «Интерфакс» отчет фонда.

Представитель  East Capital отказался пояснить действия фонда, сославшись на внутреннюю политику, которая не позволяет комментировать отдельные вложения. Verno Capital, который также купил акции банка во время IPO, тоже успел выйти из бумаг ТКС, сообщил Forbes старший партнер компании Дмитрий Крюков.

ТКС Банк основан в 2006 году предпринимателем Олегом Тиньковым. У него нет отделений и собственных банкоматов, обслуживание клиентов ведется через сайт, телефон, электронную почту и социальные сети. После IPO 51% акций ТКС принадлежит Олегу Тинькову (№151 в рейтинге богатейших бизнесменов России). Активы банка выросли за 2012 год в 2,4 раза, до $2,2 млрд, его чистая прибыль увеличилась на 78%, до $122 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться