Депутат предложил конфисковывать автомобили у пьяных водителей

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, предлагающий конфисковывать автомобили у пьяных водителей, не имеющих, в том числе лишенных, водительских прав. Соответствующий законопроект размещен в базе законопроектов Госдумы.

Согласно законопроекту, за вождение в нетрезвом состоянии и без прав водителю будет грозить арест на срок до 15 суток, 5000 рублей штрафа и конфискация транспортного средства, которое в документе называется "орудием совершения административного правонарушения". Конфискация автомобиля и лишение водительских прав на три года также будет грозить водителям, повторно задержанным за вождение после распития спиртного.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что наказание за вождение в нетрезвом состоянии в виде лишения прав — «недостаточная мера ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонаруше­ния». Иванов также обращает внимание, что в состоянии алкогольного опьянения даже в легкой степени у человека «возрастает уверенность в себе и своих способностях и резко снижается способность адекватно оценить свое состояние». Поэтому депутат предлагает «создать препятствие» для того, чтобы водитель в таком состоянии сел за руль.

Подобную меру минувшим летом ввели в Белоруссии. Согласно белорусскому закону, автомобиль подлежит конфискации, если водитель дважды в течение года попадался пьяным за рулем. В том числе конфискации, в том числе, подлежит машина, не принадлежащая самому пьяному водителю (например, переданная ему настоящим владельцем). Исключение может быть сделано лишь для тех случаев, когда машину угнали. На этой неделе минский суд впервые принял решение о конфискации автомобиля у 28-летнего водителя, которого в октябре два раза задерживали пьяным за рулем.

Ранее генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что российские граждане, задержанные в Белоруссии за вождение автомобиля в нетрезвом виде, будут нести такую же ответственность как и белорусские граждане.

Новости партнеров