Басманный суд арестовал мэра Астрахани

Басманный суд Москвы в пятницу, 15 ноября, арестовал мэра Астрахани Михаила Столярова, задержанного в среду по подозрению в получении взятки в размере 10 млн рублей, сообщает РАПСИ.

Ранее в суде представитель следствия заявил о необходимости арестовать Столярова в связи с его широкими связями и значительными финансовыми ресурсами, которые могут позволить ему скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей. Адвокат чиновника просил суд отложить принятие решения на 72 часа для сбора справок о заболеваниях Столярова.

Со своей стороны Столяров заявил, что готов работать со следствием, передает ИТАР-ТАСС. "Я не настолько преступник, чтобы куда-то бежать или оказывать давление, я буду работать со следствием по имеющимся подозрениям", — сказал он. "Ваша честь, как вы решите, я этому решению подчинюсь", — отметил мэр. При этом он посвятил большую часть своего обращения к судье описанию заболеваний, среди которых сахарный диабет второго типа и гипертония.

Михаил Столяров, избранный мэром Астрахани в марте 2012 года, был задержан в одном в ресторане в среду и тем же вечером доставлен в Москву на вертолете. Следственный комитет России (СКР), возбудивший уголовное дело в отношении Столярова, заявил, что чиновника задержали с поличным при получении взятки. По данным следствия, Столяров вымогал у местного предпринимателя 10 млн рублей и 25% доли предприятия за выделение участка под строительство здания. Первоначально неофициально сообщалось, что мэра подозревают в получении взятки в размере 200 млн рублей, но в СКР эту информацию не подтвердили.

Михаил Столяров, входящий в партию "Единая Россия", победил на выборах мэра Астрахани в марте 2012 года. Его соперник на выборах, «эсер» Олег Шеин, пытался оспорить итоги выборов в нескольких судах и в течение 40 дней проводил голодовку.

Столяров после ареста продолжает быть мэром. В среду глава администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров сообщил, что Столяров в ближайшее время назначит временно исполняющего обязанности мэра кого-то из числа четырех своих заместителей. "Только он может подписать распоряжение, кого он назначит исполняющим обязанности", — сказал Шантимиров.

Новости партнеров