Анклав в Охотском море признан частью российского шельфа

Подкомиссия ООН признала обоснованность отнесения анклава площадью 52 000 кв. км в срединной части Охотского моря, который сейчас юридически считается частью Мирового океана, к российскому континентальному шельфу, сообщило Минприроды в пятницу.

«Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России», — заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

В пресс-службе ведомства отметили, что в ближайшее время подкомиссия в соответствии подготовит рекомендации для комиссии ООН по границам континентального шельфа. Рекомендации будут представлены на очередной сессии комиссии ООН, которая состоится в феврале-марте 2014 года. "После одобрения этих рекомендаций пленумом комиссии, который состоится в ходе сессии, процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным", — отмечается в сообщении Минприроды.

"По объему запасов эти территории в 52 000 кв. км — настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики. Напомню, что включение анклава в российский шельф устанавливает исключительные права России на ресурсы недр и морского дна анклава", — приводятся в сообщении слова Донского.

В 2001 году Россия направила в комиссию ООН по границам морского дна заявку на расширение ее шельфовых границ на севере и востоке страны. Комиссия потребовала доработать заявку. В итоге Россия сделала отдельную заявку по Охотскому морю и подала ее.

Новости партнеров