Банк Тинькова поддержал запрет рассылки кредитных карт

Банк «Тинькофф кредитные системы» (ТКС-банк), специализирующийся на дистанционном обслуживании клиентов на рынке кредитных карт, приветствует обсуждаемый в Госдуме запрет распространения незаказанных потребителем писем с кредитными картами, сообщается в заявлении банка, поступившем в Forbes в пятницу.

«Мы по итогам разговоров с авторами законопроекта понимаем поправки как намерение законодателей пресечь нерегулируемые массовые рассылки кредитных карт и надеемся, что соответствующие изменения будут внесены в законодательство... Служба доставки ТКС-Банка не подпадает под действие этой новеллы, поскольку мы доставляем карты только с предварительного согласия потребителя», — отмечается в сообщении банка "Тинькофф".

В пресс-релизе объясняется, что инициатива Госдумы была неверно интерпретирована некоторыми СМИ и представлена как намерение ограничить способ получения потребителями кредитных карт только "по факту фиксированного месторасположения".

Заявление было выпущено на фоне рекордного падения глобальных депозитарных расписок (GDR) банка во время пятничных торгов — на 42,3% до $11,41 за бумагу. Причиной этого стали появившиеся в российских СМИ сообщения о том, что Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете рассылки кредитных карт клиентам банка. ТКС-банк работают с клиентами удаленно — через сайт, телефон, электронную почту и социальные сети, и именно его называли наиболее вероятной главной "жертвой" законопроекта.

В законопроекте содержится формулировка о том, что банковская карта должна быть передана заемщику в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что карта была получена заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право, сообщил агентству «Прайм» зампред профильного думского комитета, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он пояснил, что в этом предложении перед словом "способом" пропущен союз "или", который коренным образом меняет смысл. "Там пропущено слово "или". Второе чтение будет утверждаться в следующую среду, и я однозначно гарантирую, по крайней мере, моя подпись стоит там, где "или способом", — сказал депутат.

Основной акционер банка Олег Тиньков (№151 в рейтинге богатейших бизнесменов России), написал в пятницу в своем твиттере: "Кто-то сказал, всё, что не убивает, делает нас сильнее. Верю :-). Все будет хорошо".

ТКС в октябре привлек в ходе IPO около $1,09 млрд. В рамках размещения банк разместил GDR по верхней границе ценового диапазона — $17,5 — и получил оценку примерно в пять своих капиталов — $3,2 млрд.

Новости партнеров