Силуанов посоветовал россиянам не избавляться от долларов

Россиянам не нужно беспокоиться по поводу своих вкладов в долларах США и переводить их в другую валюту. Об этом сказал глава российского Минфина Антон Силуанов в программе "Вести в субботу", передает РИА Новости. Так министр прокомментировал предложение депутата фракции ЛДПР Михаила Дегтярева ограничить оборот долларов в России.

Глава Минфина напомнил, что доллар - одна из устойчивых валют, в которых хранятся золотовалютные резервы России. По словам Силуанова, какие-либо ограничения в обмене рублей на доллары не имеют смысла, и он уверен в том, что депутаты Госдумы эту инициативу не поддержат. Предложение Дегтярева влечет ограничение прав граждан иметь наличную валюту той или иной стран, заявил Силуанов, подчеркнув, что владельцам долларовых сбережений суетиться не следует.

На прошлой неделе депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес законопроект, предлагающий запретить оборот и хранение долларов США на территории России. Как говорилось в пояснительной записке к документу, законопроект направлен на поэтапное решение проблемы высокой распространенности в России долларов США, эмиссия которых обеспечена только рискованными ценными бумаги Казначейства США.

По мнению Дегтярева, в 2017 году случится крах долларовой системы, если госдолг США будет расти такими же темпами. Особенно пострадают страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости, предостерег депутат.

Новости партнеров