СМИ узнали о планах Израиля и Саудовской Аравии напасть на Иран

Спецслужбы Израиля и Саудовской Аравии разрабатывают планы совместного нападения на Иран, пишет газета The Sunday Times. Возможная атака планируется на случай, если на переговорах с «шестеркой» Тегеран не согласится приостановить развитие своей ядерной программы. Соглашение может быть подписано на этой неделе в Женеве.

Как утверждает газета, Эр-Рияд разрешил Израилю использовать свое воздушное пространство в случае начала военной операции против Ирана. Кроме того, стороны якобы договорились координировать действия при использовании спасательных вертолетов, самолетов-заправщиков и беспилотных летальных аппаратов.

Как отмечает издание, и израильское, и саудовское правительства обеспокоены тем, что результатом возможного соглашения по итогам переговоров "шестерки" станет ослабление санкций Запада против Ирана и продолжение реализации Тегераном своей ядерной программы прежними темпами.

В пятницу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Францию не ослаблять давления на Иран в преддверии нового раунда переговоров по Ирану в Женеве, которые начнутся в среду, 20 ноября. С целью убедить мировых лидеров не уступать Тегерану в воскресенье Нетаньяху встретится с президентом Франции Франсуа Олландом, а в среду — с президентом России Владимиром Путиным.

В конце сентября Нетаньяху призвал США не ослаблять санкции против Ирана, чтобы стимулировать Тегеран к переговорам по отказу от создания ядерного оружия. Обама тогда заявил, что Вашингтон не исключает возможности военных действий против Ирана.

В августе израильские СМИ сообщали, что по данным разведслужб, Иран уже близок с созданию ядерного оружия, и его ядерная иранская программа куда более развита, нежели считают эксперты МАГАТЭ.

Новости партнеров