Дамбу в Петербурге закрыли из-за угрозы наводнения

Затворы защитных сооружений Комплекса защитных сооружений (КЗС) в Петербурге в ночь на воскресенье были закрыты из-за подъема уровня воды, сообщило Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу.

Дамба была закрыта в 3 часа ночи. Временно ограничен проход судов в порт Санкт-Петербурга. ГУ МЧС переведено в повышенный режим несения службы, отмечается в сообщении. Жителей и гостей города призывают соблюдать меры безопасности.

По состоянию на 13.00, уровень воды в Неве у гидропоста «Горный институт» составлял + 100 см, сообщает интернет-издание "Фонтанка.ру". В МЧС отмечают, что наводнение наступит, если вода поднимется до уровня +160 см. Пик подъема воды ожидается к 17-18 часам, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дирекцию КЗС.

В последний раз защитные сооружения КЗС в Петербурге закрывались 29 октября из-за угрозы наводнения, вызванного прохождением урагана "Святой Иуда". Тогда уровень воды в Неве поднялся на 111 см выше нормы. До закрытия дамбы прогнозировалось, что вода может подняться до отметки 2,6 м. Возможный ущерб от наводнения в Смольном оценили в 19,2 млрд рублей.

Самое серьезное наводнение в Петербурге в последние годы произошло в декабре 1999 года. Тогда вода поднялась на 260 см. Были затоплены подвальные помещения Эрмитажа, Мраморного дворца, нескольких десятков домов, подземные коммуникации и метро. Стихия нанесла городу ущерб в размере около 50 млн рублей.

Новости партнеров