Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела не может говорить

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела по-прежнему серьезно болен и не в состоянии разговаривать, сообщила бывшая супруга всемирно известного борца с апартеидом Винни Мадикизела-Мандела газете The Sunday Independent.

По ее словам, его спальня сейчас больше напоминает палату в отделении интенсивной терапии. Экс-супруга пояснила, что Мандела не может разговаривать, так как во рту у него находятся несколько трубок, необходимых для очистки легких после перенесенной пневмонии. Она также опровергла сообщения ряда СМИ о том, что Мандела при смерти и подключен к системе жизнеобеспечения, назвав их «бредовыми».

По ее словам, Мандела сейчас общается жестами и и с помощью глаз, но врачи рассчитывают на то, что голос бывшего южноафриканского лидера позднее удастся восстановить.

Ранее соратник Манделы – бывший министр южноафриканского правительства и ветеран борьбы с апартеидом Токио Сексвейл (в 2011 входил в список 10 наиболее перспективных миллионеров Африки по версии Forbes) передал местным СМИ слова экс-президента о том, что тот “не болен, а просто стар”.

В июне этого года Мандела был госпитализирован в связи с рецидивом легочной инфекции - хронического заболевания, связанного с 27-летним пребыванием Манделы в тюрьме. Врачи проводили ему процедуру очистки крови. В больнице Претории он провел 3 месяца, а в сентябре его выписали. СМИ тогда сообщали, что 95-летний экс-президент находится в критическом, но стабильном состоянии.

Мандела — первый чернокожий президент страны, в ЮАР его также называют Мадиба и почитают как отца нации. Он один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период апартеида, лауреат Нобелевской премии мира 1993 года.

Новости партнеров