Васильева заявила о непричастности к решениям по продаже активов Минобороны

Основная фигурантка дела «Оборонсервиса», бывшая глава департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева опровергла информацию, что принимала решения об отчуждении недвижимости Минобороны самостоятельно. Об этом она сказала в интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник, 18 ноября.

По словам Васильевой, возглавляемый ей департамент имущественных отношений вместе с правовым управлением занимался проверкой юридической стороны сделок. «Круг моих обязанностей согласно положению о ДИО ограничивался административными функциями и не имел никакого отношения к самостоятельному решению вопросов об отчуждении имущества», — подчеркнула Васильева.

Она добавила, что окончательные решения по продаже активов принимались на уровне акционеров — Минобороны — и совета директоров. Кроме того, сделки проверяли регуляторы — Регистрационная палата и Федеральная антимонопольная служба. По словам обвиняемой, сих пор ни одна сделка не признана судом незаконной.

Комментируя предъявленные ей обвинения в продаже активов Минобороны по заниженным ценам, Васильева отметила, что снижение стоимости было незначительным и происходило в рамках закона. "В среднем же по большинству объектов следствием вменяется занижение цены на 13%, что, по сути, укладывается в погрешность оценки. Мы провели свою оценку, в том числе с привлечением международных компаний, и она доказывает, что цены на продаваемые объекты были выше рыночных", — отметила экс-глава департамента имущественных отношений.

Евгения Васильева является самой высокопоставленной из фигурантов уголовных дел "Оборонсервиса", возбужденных осенью 2012 года и ставших причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. 4 октября Васильевой окончательно предъявили обвинение по статьям 159, 174 и 286 УК (мошенничество, легализация преступных средств, злоупотребление полномочиями). Бывшую чиновницу обвиняют в хищении путем продажи по заниженным ценам нескольких объектов недвижимости Минобороны в Москве и хищении акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»). Сама Васильева свою вину категорически опровергает.

В понедельник, 18 ноября, Мосгорсуд рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения в отношении Васильевой, которая находится под домашним арестом с ноября 2012 года.

Новости партнеров