В Иране расследование Reuters о миллиардах аятоллы назвали ложью сионистов

Информация агентства Reuters о якобы подконтрольной верховному лидеру Ирана компании Setad, которая за годы существования могла создать капитал в $95 млн, не соответствует действительности. Об этом говорится в редакционной статье иранского государственного информационного агентства IRNA. Распространение этой информации агентство объяснило влиянием сионистов.

В статье говорится, что недавнее расследование Reuters — пример того, как западные СМИ пытаются подорвать основы исламской революции 1979 года. "В течение последних нескольких дней западные медиа под влиянием сионистов запустили массовую компанию против организации, которая активно участвовала в выполнении многих национальных проектов и развитии экономической инфраструктуры страны", — говорится в сообщении.

На прошлой недели Reuters опубликовало расследование, согласно которому государственная компания Setad созданная в 1979 году для управления и продажи заброшенного в годы послереволюционного хаоса имущества и контролируемая, по информации агентства, духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи, владеет активами в $95 млн. Агентство сообщает, что Setad построил свою империю на систематическом присвоении имущества, принадлежащего представителям этнических меньшинств, мусульман-шиитов, бизнесменов и иранцев, проживающих за рубежом.

У Reuters нет доказательства того, что Хаменеи использует Setad для личного обогащения, но если эти оценки верны, то состояние Хаменеи превышает состояние мексиканского миллиардера Карлоса Слима ($73 млрд), который возглавляет рейтинг миллиардеров Forbes.

Новости партнеров