Суд в США взыскал с Samsung $290 млн в пользу Apple

Суд в Сан-Хосе, Калифорния, в четверг обязал южнокорейскую компанию Samsung Electronics Ltd. выплатить Apple Inc. $290 млн в качестве возмещения ущерба за нарушения патентов, сообщает The Wall Street Journal.

Суд признал Samsung виновной в нарушении пяти патентов американской компании. Скопированные у Apple технологии были использованы в 13 устройствах Samsung, постановили присяжные. Apple выразила удовлетворение решением суда. В заявлении, распространенном пресс-службой Apple, компания выразила благодарность присяжным за то, что они «показали Samsung, что копирование имеет свою цену". Представитель Samsung заявил, что компания разочарована решением суда и намерена продолжить добиваться справедливости. Samsung ранее подала встречный иск к Apple, обвинив ее в нарушении патентов. Это судебное разбирательство, как ожидается, начнется в 2014 году.

Присяжные должны были определиться с компенсацией в размере $410 млн, взысканной с Samsung в пользу Apple в августе 2012 года. Тогда суд присяжных в Сан-Хосе обязал Samsung выплатить Apple $1,05 млрд. Но в марте судья Федерального окружного суда Северной Калифорнии Люси Кох постановила, что в подсчетах была допущена ошибка. Под сомнение не была поставлена только сумма в $640 млн. Дело отправили на повторное рассмотрение.

При пересмотре Apple оценила свой ущерб в $380 млн (без учета неоспариваемой суммы). Samsung настаивала, что должна заплатить всего $52 млн.

После вынесенного в четверг решения Samsung в совокупности должна выплатить Apple $930 млн, что не намного меньше первоначально присужденной суммы. Это самая большая компенсация, которую суды присяжных в США присуждали по патентным делам с начала года, пишет Bloomberg. Эта сумма составляет около 14% от размера прибыли, полученной Samsung в последнем квартале.

Новости партнеров