Суд признал незаконной продажу Васильевой объекта на Северном флоте

Арбитражный суд Московской области признал незаконной сделку по продаже объекта Минобороны России на Северном флоте, которая была проведена по поручению фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, сообщила в пятницу главная военная прокуратура.

В 2012 году Васильева, возглавляющая в то время Департамент имущественных отношений (ДИО) Минобороны России, поручила ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» продажу объектов, представляющих особую важность для Северного флота. Они были проданы за 455 млн рублей, что более чем на 250 млн рублей меньше балансовой стоимости объектов. Речь идет о зданиях и сооружениях нефтеперевалочного комплекса на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области.

Суд признал сделку недействительной в связи с допущенными при ее заключении нарушениями в отношении расположенного на территории ЗАТО имущества. После вступления судебного решения в законную силу нефтеперевалочный комплекс будет передан Северному флоту. Это позволит ему решать вопросы поддержания боеготовности кораблей и судов флота в условиях увеличения объемов выполняемых задач.

В пресс-релизе отмечается, что в целях защиты интересов государства продолжается совместная работа Минобороны и Главной военной прокуратуры по возврату незаконно отчужденного ранее имущества и недвижимости. В настоящее время в арбитражных судах находятся на рассмотрении несколько исков военных прокуроров и Росимущества о признании недействительными сделок о продаже недвижимости в Москве и в Краснодарском крае. По требованию Главной военной прокуратуры решения, принятые при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове, отменены как незаконные.

Ранее Арбитражным судом города Москвы и Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворены иски военной прокуроры о признании незаконными договор купли-продажи береговых полос водного объекта — реки Невы.

Евгения Васильева является самой высокопоставленной из фигурантов уголовных дел «Оборонсервиса», возбужденных осенью 2012 года и ставших причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. 4 октября Васильевой окончательно предъявили обвинение по статьям 159, 174 и 286 УК (мошенничество, легализация преступных средств, злоупотребление полномочиями). Бывшую чиновницу обвиняют в хищении путем продажи по заниженным ценам нескольких объектов недвижимости Минобороны в Москве и хищении акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»). Сама Васильева свою вину категорически опровергает.

Новости партнеров