«Архангельское» выиграло суд у фирмы Вексельберга

Арбитражный суд Московской области признал недействительным договор аренды лесного участка площадью 20 га вблизи музея-усадьбы "Архангельское", который был заключен Мослесхозом с ООО "Эрликом групп", входящей в группу "Ренова" Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $15,1 млрд), передает РАПСИ. Тем самым суд удовлетворил иск Министерства культуры и музея-усадьбы "Архангельское".

"Эрликом груп", учрежденная двумя виргинскими офшорами, в 2004 году стала победителем торгов на право заключения договора аренды. Компания подписала с ФГУ "Истринский лесхоз" договор сроком на 49 лет. В 2008 году, в связи со вступлением в силу Лесного кодекса, договор был переоформлен. В новом соглашении арендодателем указано управление лесного хозяйства по Московской области и Москве — Мослесхоз. Истцы полагают, что оспариваемый договор от 7 июля 2008 года был заключен без учета охранного статуса передаваемых в аренду земель.

Дело рассматривается повторно. Суды двух инстанций ранее отклонили иск, поскольку, по их мнению, лесной участок не относится к землям особо охраняемых территорий и объектов, не был выведен из гражданского оборота и в аренду был передан на законных основаниях. В апреле 2013 года ФАС Московского округа вернул дело на новое рассмотрение, указав, что выводы нижестоящих судов были сделаны без учета всех обстоятельств дела.

В настоящее время Министерство культуры и "Архангельское" также оспаривают аналогичный договор аренды еще одного участка площадью 20 га, арендатором которого является ООО "ОблСтройУниверсал".

Как передает агентство, ООО "Эрликом груп" параллельно пыталось признать незаконными действия Кадастровой палаты Подмосковья по восстановлению в кадастре сведений об обременении спорного лесного участка. 24 сентября президиум Высшего арбитражного суда отклонил иск структуры Вексельберга, тем самым признав охранный статус земель.

Дворцово-парковый ансамбль "Архангельское" был построен в конце 19 века. Усадьба является объектом культурного наследия России.

Новости партнеров