«Росатом» может построить в ЮАР до восьми энергоблоков АЭС

Госкорпорация "Росатом" может построить до восьми энергоблоков АЭС в Южно-Африканской республике (ЮАР) с реакторами ВВЭР суммарной мощностью до 9,6 ГВт, передает "Интерфакс".

Как сообщили агентству в департаменте госкорпорации, возможность строительства станций будет обсуждаться в рамках рабочей поездки в ЮАР главы "Росатома" Сергея Кириенко, которая состоится на следующей неделе.

В марте 2012 года сообщалось, что для активации взаимоотношений ЗАО "Русатом Оверсиз", входящее в госкорпорацию "Росатом", присоединилось к ассоциации атомной промышленности ЮАР (NIASA) на правах члена-спонсора. В июне компания подписала меморандум о взаимопонимании с Африканской корпорацией по атомной энергии NECSA, а в июле зарегистрировала маркетинговый офис в ЮАР для развития бизнеса.

Сейчас в ЮАР действует одна АЭС "Куберг" мощностью 1800 МВт, которая также является единственной атомной станцией на африканском континенте. В марте 2011 года в стране был одобрен план развития энергетики, предусматривающий увеличение к 2030 году доли атомной энергии в энергобалансе страны с 5% до 25% путем строительства АЭС с суммарной мощностью 9,6 ГВт. Тогда планировалось объявить тендер на сооружение атомных мощностей в ЮАР до конца 2012 года.

Новости партнеров