Полиция раскрыла «теневых» банкиров с оборотом 1,5 млрд рублей в месяц

Полиция и ФСБ пресекли деятельность этнического преступного сообщества, специализирующегося на незаконных банковских операциях, оборот которых составлял более 1,5 млрд рублей в месяц, сообщается на сайте МВД.

По данным ведомства, злоумышленники организовали нелегальный канал вывода денег из страны в интересах уроженцев Средней Азии, незаконно находящихся в России. Подозреваемые занимались теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках Москвы, Подмосковья и ряде других субъектов – в частности, на Покровской овощебазе в Западном Бирюлево, рынках Пермского края. Налаженный ими канал использовался также для финансирования международной террористической организации «Хизб ут — Тахрир аль-Ислами», отметили в МВД.

Раскрытие схемы заняло почти 1,5 года. Следователи выяснили, что наличная денежная масса, используемая теневыми банкирами, формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета более 120 подконтрольных «фирм-однодневок» в том числе зарегистрированных в офшорах, и затем направлялись за границу. Теневые банкиры также использовали так называемую систему «хавала», что обеспечивало сокрытие движения большой массы денежных средств от контроля фискальных органов.

В состав сообщества входило более 40 человек. Непосредственными организаторами схемы оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. Семь лидеров сообщества в настоящее время арестованы, сообщили в МВД.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности. Оперативники одновременно провели 19 обысков в московском регионе и в Пермском крае и изъяли предметы и документы, подтверждающую преступную деятельность сообщества: уставные, учредительные и бухгалтерские документы, печати коммерческих организаций, компьютеры, электронные ключи дистанционного доступа для управления счетами фиктивных организаций, наличные денежные средства на сумму свыше 178 млн рублей и банковские карточки.

Новости партнеров