Полиция раскрыла «теневых» банкиров с оборотом 1,5 млрд рублей в месяц | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Полиция раскрыла «теневых» банкиров с оборотом 1,5 млрд рублей в месяц

читайте также
+824 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +10358 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +56808 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1082 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1309 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2525 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4546 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2254 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +11173 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт Ушли на базу: как миллиардеры снабжают Москву овощами и фруктами Новое Бирюлево: что может появиться на месте овощебазы Вне закона: почему в России не может быть легальной трудовой миграции Гибель империи: к чему могут привести события в Бирюлево Без базара: причины и следствия истории в Бирюлево Алексей Навальный: «Власть нам сказала: ребята, давайте устраивать погромы» Поход в никуда: полиция пресекла новую акцию националистов в Москве Новый Черкизон: зачем владелец овощной базы в Бирюлево сменил фамилию Горькое лекарство: как приезжие могут спасти российскую экономику Беспорядки в Бирюлево "Вмешательства Путина не требуется": как власти отреагировали на Бирюлево Бирюлевский бунт: жители района ответили беспорядками на убийство
Новости #Бирюлево 25.11.2013 09:33

Полиция раскрыла «теневых» банкиров с оборотом 1,5 млрд рублей в месяц

Полиция и ФСБ пресекли деятельность этнического преступного сообщества, специализирующегося на незаконных банковских операциях, оборот которых составлял более 1,5 млрд рублей в месяц, сообщается на сайте МВД.

По данным ведомства, злоумышленники организовали нелегальный канал вывода денег из страны в интересах уроженцев Средней Азии, незаконно находящихся в России. Подозреваемые занимались теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках Москвы, Подмосковья и ряде других субъектов  – в частности, на Покровской овощебазе в Западном Бирюлево, рынках Пермского края. Налаженный ими канал использовался также для финансирования международной террористической организации «Хизб ут — Тахрир аль-Ислами», отметили в МВД.

Раскрытие схемы заняло почти 1,5 года. Следователи выяснили, что наличная денежная масса, используемая теневыми банкирами, формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета более 120 подконтрольных «фирм-однодневок» в том числе зарегистрированных в офшорах, и затем направлялись за границу. Теневые банкиры также использовали так называемую систему «хавала», что обеспечивало сокрытие  движения большой массы денежных средств от контроля фискальных органов.

В состав сообщества входило более 40 человек. Непосредственными организаторами схемы оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. Семь лидеров сообщества в настоящее время арестованы, сообщили в МВД.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности. Оперативники одновременно провели 19 обысков в московском регионе и в Пермском крае и изъяли предметы и документы, подтверждающую преступную деятельность сообщества: уставные, учредительные и бухгалтерские документы, печати коммерческих организаций, компьютеры, электронные ключи дистанционного доступа для управления счетами фиктивных организаций, наличные денежные средства на сумму свыше 178 млн рублей и банковские карточки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться