Путин одобрил закон об ответственности операторов за задержку переноса номеров

Президент России Владимир Путин подписал в понедельник поправки в законодательство, предусматривающее ответственность сотовых операторов за задержку передачи телефонного номера абоненту другому оператору.

В соответствии с документом, оператор сотовой связи, своевременно не передавший другому оператору по желанию абонента его телефонный номер, должен будет обеспечить для клиента возможность безвозмездного пользования связью в соответствии с условиями ранее заключенного с ним договора до момента фактической передачи номера в сеть другого оператора. Данный закон вступит в силу с марта 2014 года.

На прошлой неделе Госдума приняла данный законопроект во втором и третьем чтении. Как отметил тогда один его из авторов Сергей Железняк, это может касаться и международной связи, если данные услуги прописаны в договоре.

В конце 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий «мобильное рабство» в России с 1 декабря 2013 года. Таким образом у россиян появится возможность сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Вместе с тем, многие операторы считают нереалистичной возможность качественного запуска услуги с 1 декабря 2013 года.

Новости партнеров