Половине госкредитов на Олимпиаду в Сочи понадобилась реструктуризация

С начала 2013 года правительство России обсуждает, как помочь инвесторам олимпийских объектов в Сочи, ведь из 20 кредитов, полученных ими от Внешэкономбанка, девять нуждаются в реструктуризации, сообщила в среду газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

«Проекты убыточны на операционном уровне, и кредиты по ним без реструктуризации, а также без дополнительных мер господдержки, например налоговых льгот, невозвратные», — рассказал изданию один из них, близкий к Внешэкономбанку. Это расчеты Внешэкономбанка, пояснил он.

В самом Внешэкономбанке от комментариев отказались.

Собеседники издания рассказали, что проблемными являются девять крупнейших проектов, которые кредитовал ВЭБ. Это в том числе горнолыжный комплекс «Роза Хутор» (инвестор — Владимир Потанин), горная медиадеревня и трамплин (Сбербанк), Олимпийская деревня и грузовой порт (Олег Дерипаска), комплекс гостиниц на 3600 мест (Виктор Вексельберг) и другие.

Всего под Олимпиаду в Сочи госкорпорация выдала кредитов на 240 млрд рублей. На девять проблемных приходится 79%. Это 190 млрд рублей с учетом процентов. Реальные потери Внешэкономбанка меньше, пояснили собеседники издания. Один из них сообщил, что сам ВЭБ оценивает убытки в 175 млрд рублей.

С 2007 года стоимость правительственной программы подготовки Сочи к Играм 2014 года и развития города как курорта выросла с 314 млрд до 1,5 трлн рублей. Проекты, которые кредитовал Внешэкономбанк, были на грани окупаемости изначально. Затем они начали дорожать из-за дополнительных требований МОК, рассказал газете источник, близкий к Внешэкономбанку, В результате «Роза Хутор», к примеру, подорожала на 14 млрд руб.

Оказались завышенными и коммерческие ожидания. «После Олимпиады на рынок Сочи будет выброшено более 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости при спросе, близком к нулю», — рассказал источник издания.

Правительство пока не решило, как помочь олимпийским инвесторам и стоил ли вообще это делать. Инвесторы рассчитывают на налоговые льготы и реструктуризации кредитов Внешэкономбанка. Решение о поддержке инвесторов будет принимать президент Владимир Путин, не исключено, что в ближайшее время, сообщил газете федеральный чиновник. В среду Путин приезжает в Сочи для осмотра олимпийских объектов.

Новости партнеров