Половине госкредитов на Олимпиаду в Сочи понадобилась реструктуризация | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Половине госкредитов на Олимпиаду в Сочи понадобилась реструктуризация

читайте также
+127 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +6291 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +146 просмотров за суткиБелый флаг: почему сборная России не поедет на Олимпиаду? +17 просмотров за суткиТеории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан В ожидании приговора. Как России вернуться в олимпийское движение +13 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +6 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду +52 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO Дальше — больше: МОК и ВАДА потратили $6,5 млн на расследование допинг-махинаций в российском спорте +178 просмотров за суткиМальчишки на миллион: сколько зарабатывают биатлонисты €1 млн за допинг и €13 000 за победу – что нужно знать о биатлоне перед чемпионатом мира +4 просмотров за сутки«Мы мафия, за которой гоняется ВАДА». Новое американское кино про допинг в российском спорте Что не так с ВЭБом: почему, несмотря на господдержку, он убыточен "Самые жесткие из возможных санкций": Россию не пускают на Олимпиаду "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков Кандидат из ЮКОСа: кто может возглавить ВЭБ вместо Владимира Дмитриева Специалист по долгам: как заработать на развивающихся рынках Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом» Небоевые потери
Новости #ВЭБ 27.11.2013 10:00

Половине госкредитов на Олимпиаду в Сочи понадобилась реструктуризация

С начала 2013 года правительство России обсуждает, как помочь инвесторам олимпийских объектов в Сочи, ведь из 20 кредитов, полученных ими от Внешэкономбанка, девять нуждаются в реструктуризации, сообщила в среду газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. 

«Проекты убыточны на операционном уровне, и кредиты по ним без реструктуризации, а также без дополнительных мер господдержки, например налоговых льгот, невозвратные», — рассказал изданию один из них, близкий к Внешэкономбанку. Это расчеты Внешэкономбанка, пояснил он.

В самом Внешэкономбанке от комментариев отказались.

Собеседники издания рассказали, что проблемными являются девять крупнейших проектов, которые кредитовал ВЭБ. Это в том числе горнолыжный комплекс «Роза Хутор» (инвестор — Владимир Потанин), горная медиадеревня и трамплин (Сбербанк), Олимпийская деревня и грузовой порт (Олег Дерипаска), комплекс гостиниц на 3600 мест (Виктор Вексельберг) и другие.

Всего под Олимпиаду в Сочи госкорпорация выдала кредитов на 240 млрд рублей. На девять проблемных приходится 79%. Это 190 млрд рублей с учетом процентов. Реальные потери Внешэкономбанка меньше, пояснили собеседники издания. Один из них сообщил, что сам ВЭБ оценивает убытки в 175 млрд рублей.

С 2007 года стоимость правительственной программы подготовки Сочи к Играм 2014 года и развития города как курорта выросла с 314 млрд до 1,5 трлн рублей. Проекты, которые кредитовал Внешэкономбанк, были на грани окупаемости изначально. Затем они начали дорожать из-за дополнительных требований МОК, рассказал газете источник, близкий к Внешэкономбанку, В результате «Роза Хутор», к примеру, подорожала на 14 млрд руб.

 

Оказались завышенными и коммерческие ожидания. «После Олимпиады на рынок Сочи будет выброшено более 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости при спросе, близком к нулю», — рассказал источник издания. 

Правительство пока не решило, как помочь олимпийским инвесторам и стоил ли вообще это делать. Инвесторы рассчитывают на налоговые льготы и реструктуризации кредитов Внешэкономбанка. Решение о поддержке инвесторов будет принимать президент Владимир Путин, не исключено, что в ближайшее время, сообщил газете федеральный чиновник. В среду Путин приезжает в Сочи для осмотра олимпийских объектов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться