14 экстремистов с оружием и взрывчаткой задержаны в Москве

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве 14 экстремистов организации «Ат Такфир валь-Хиджра», у которых изъято большое количество оружия и взрывчатки, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр МВД России.

Экстремисты были задержаны на территории Восточного округа Москвы в ночь на 27 ноября. В ходе обысков у них были обнаружены и изъяты три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, одно из которых приспособлено для крепления на ремне, детонаторы, шнуры, взрыватели и другие компоненты взрывных устройств. А также пистолеты, гранаты, патроны и экстремистская литература.

По имеющейся у МВД информации, денежные средства, полученные от совершения преступлений общей уголовной направленности, использовались для финансирования этой организации.

В настоящее время решается вопрос о квалификации и возбуждении уголовного дела, в том числе по признакам ст.222 (незаконный оборот оружия).

5 ноября появилось сообщение о задержании в подмосковной Балашихе члена экстремистской группировки «Ат Такфир валь-Хиджра» (Искупление и исход), который подозревается в вербовке молодых женщин. Им оказался 31-летний уроженец Украины, являющийся гражданином России, который убеждал молодых женщин войти в состав данной организации.

Верховный суд России в сентябре 2010 года своим решением признал международное религиозное объединение «Ат Такфир валь-Хиджра» экстремистским и запретил его деятельности в России. Это было вызвано тем, что организация осуществляла деятельность, направленную на разжигание межнациональной и межконфессиональной религиозной розни.

Новости партнеров