• Time
  • 27.11.2013 19:24

Песков заявил об очевидности роли Путина в мировой политике

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что только близорукий способен не замечать роль Владимира Путина в мировых делах, передает ИТАР-ТАСС. Песков высказал это мнение в ответ на вопрос о появлении главы российского государства в шорт-листе кандидатур на звание "человек года" по версии журнала Time.

"Мы традиционно это не комментируем. Но год действительно очень непростой, очень богатый на события. Можно сказать одно: нужно быть очень близоруким политически и географически, чтобы не замечать роли Путина в мировых делах", -— отметил пресс-секретарь президента.

В среду стало известно о включении Владимира Путина в список кандидатур на звание "Человек года" журнала Time. Как сообщили агентству в редакции журнала, российский президент включен в шорт-лист благодаря тому, что "сцепился" с США в вопросе о судьбе бывшего сотрудника американских спецслужб Сноудена, который получил политическое убежище в России. Помимо этого, Путин "воспрепятствовал военному вмешательству Запада в конфликт в Сирии".

За звание "Человек года" по версии Time борются известные политики, бизнесмены, музыканты, спортсмены, телеведущие и правозащитники. Помимо Путина, в число номинантов-политиков, вошли президент США Барак Обама, президент Сирии Башар Асад , президент Ирана Хасан Роухани, председатель КНР Си Цзиньпин, канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, среди претендентов на звание "человек года" — бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден и братья Царнаевы, устроившие взрывы на марафоне в Бостоне.

В предыдущие годы это звание получали, в частности основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг (2010), Барак Обама (2008 и 2012), Михаил Горбачев (1987 и 1989), папа римский Иоанн Павел II (1994), председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (2009). В 2007 году этот титул был присвоен Владимиру Путину. Несколько раз это звание получала целая группа лиц или даже организаций: в 2011 году "Человеком года" был признан собирательный образ демонстранта, в 2006 году — все пользователи Интернета, в 1982-м — компьютер, в 1975-м — американские женщины.

Первый "Человек года" по версии Time был объявлен в 1927 году. Им стал американский летчик Чарльз Линдберг — он первым в одиночку пересек по воздуху Атлантический океан. В этом году "Человек года" станет известен 11 декабря, когда в продажу поступит последний за 2013 год номер журнала.

Новости партнеров