В МИДе опровергли дипломатическую аккредитацию Гайдамака

Задержанный в Швейцарии израильский бизнесмен советского происхождения Аркадий Гайдамак не аккредитован в России как дипломатический сотрудник Анголы, передает РИА Новости со ссылкой на источник в МИД РФ.

«В настоящее время Аркадий Гайдамак в качестве дипломатического сотрудника посольства Анголы в России не аккредитован», заявил собеседник агентства. Накануне адвокат Гайдамака Марка Боннана сообщил, что его подзащитный является аккредитованным в России ангольским дипломатом, и, следовательно, не подлежит экстрадиции во Францию, где он осужден по делу о незаконной торговле оружием.

Гайдамак был арестовал в Цюрихе 19 ноября, а впоследствии переведен в Женеву. Бизнесмена задержали в рамках расследования по обвинениям, выдвинутым французским тренером Луи Фернандесом, ранее работавшим с принадлежавшей бизнесмену футбольной командой «Бейтар». По его утверждению, Гайдамак мошенническим путем похитил около €400 000. Адвокат Гайдамака назвал арест своего клиента «странным», заявив, что бизнесмен давно выплатил все деньги, которые с него пытаются взыскать.

В 2009 году Гайдамак был приговорен во Франции к шести годам заключения по делу о незаконной продаже оружия Анголе, получившего в прессе название "Анголагейт". Всего по делу были осуждены 36 человек. В 2011 году Апелляционный суд Парижа сократил срок Гайдамаку до трех лет. Сообщалось, что запрос Франции о выдаче Гайдамака рассматривается в федеральной службе юстиции в швейцарском Берне.

Новости партнеров