Украинская оппозиция объявила о начале революции

Протестующие на тракторе попытались прорваться через ограждение к зданию администрации Януковича

Сторонники украинской оппозиции в воскресенье снова заняли Майдан Независимости, с которого в ночь на 30 ноября были жестко вытеснены участники акции за евроинтеграцию. Протестующих не остановило решение суда, который в ночь на воскресенье запретил проведение митингов на нескольких центральных площадях и улицах, включая Банковую улицу, где расположена администрация президента Виктора Януковича, улицу Грушевского, где размещены здания правительства и Верховной Рады, и улицу Богомольца, где находится МВД.

Тысячи митингующих днем начали собираться в парке Шевченко, откуда двинулись шествием на Майдан Независимости. В шествии участвовали колонны студентов Киевского политехнического института и Киевского университета имени Гринченко, возглавляемые ректорами. На Майдане толпа cнесла металлические щиты, которыми было обнесено место сооружения новогодней елки, и вынудила милицию освободить площадь.

В то же время стало известно, что одна группа агрессивно настроенных молодых людей разбила окна и выбила дверь в здании Киевсовета, а другие попытались на бульдозере коммунальных служб штурмовать здание администрации президента на Банковой улице. По сообщениям СМИ, там начались столкновения активистов и «беркутовцев», были слышны выстрелы и взрывы светошумовых гранат, распылен слезоточивый газ. Cотрудников внутренних войск, стоявших в оцеплении вокруг администрации, закидали камнями. Корреспондент агентства УНИАН сообщил, что нескольких пострадавших милиционеров позднее увезли на каретах «скорой помощи», одного из получивших травму увезли на частном автомобиле, который остановили милиционеры. Корреспондент агентства, ставший очевидцем событий, отмечал, что некоторые сотрудники милиции очень тяжело передвигались, предположительно из-за того, что они надышались газом. Сами милиционеры сообщили, что их коллеги получили травмы из-за того, что участники беспорядков бросали в них кирпичи. Всего, по данным МВД, во время столкновений с протестующими в воскресенье пострадали более 100 милиционеров. По данным на 16:00 (18:00 мск) сообщалось о 22 пострадавших среди участников акций протеста, обратившихся к врачам. В основном, пострадвшие получили травмы и химические ожоги глаз.

Пока на Банковой улице шли столкновения, на Майдане начались выступления лидеров оппозиции. В частности, лидер движения "Третья украинская республика", экс-глава МВД Юрий Луценко потребовал отставки Виктора Януковича и правительства Николая Азарова, проведения досрочных парламентских выборов и возбуждения уголовного дела в отношении министра внутренних дел Виталия Захарченко, на которого оппозиция возлагает ответственность за ночной разгон «Евромайдана». Комментируя происходящее, Луценко заявил, что акции протеста на Украине уже переросли в революцию. Лидер оппозиционной украинской партии УДАР Виталий Кличко призвал участников митинга избегать провокаций, не идти на противоправные действия, в частности, игнорировать призывы идти штурмовать государственные учреждения.

В воскресенье стало известно, что начальник киевского ГУ МВД Валерий Коряк подал в отставку. В настоящее время он отстранен от работы, но не уволен.

Массовые акции в центре Киева внесли коррективы в работу подземки. В воскресенье вечером метрополитен увеличил количество курсирующих на линиях поездов. На некоторых центральных станциях из-за увеличивающихся толп людей все эскалаторы временно были переведены в режим подъема наверх к выходам на улицу.

В ночь на субботу, 30 ноября, бойцы «Беркута» жестко разогнали мирный митинг сторонников евроинтеграции на Майдане Независимости. На видеозаписях произошедшего видно, как бойцы спецподразделения избивали митингующих дубинками и ногами. В МВД позднее заявили, что протестующие на Майдане мешали коммунальщикам установить новогоднюю елку.

Событие вызвало большой резонанс как на Украине, так и за его пределами. Действия украинских властей осудили представители США и ЕС и призвали их не применять силу в отношении людей, мирно выражающих свой протест. Первые лица Украины — премьер Николай Азаров и президент Виктор Янукович в субботу выразили возмущение случившимся на Майдане, а генпрокурор Виктор Пшонка пообещал справедливое расследование событий на митинге и правомерности действий бойцов "Беркута". Начальник киевской милиции Валерий Коряк, в свою очередь, подал в отставку.

Новости партнеров