ЦБ решил санировать самарский банк «Солидарность» | Forbes.ru
$59.17
69.76
ММВБ2126.5
BRENT63.63
RTS1132.37
GOLD1249.69

ЦБ решил санировать самарский банк «Солидарность»

читайте также
Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной Лишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
Новости #Центробанк 02.12.2013 09:05

ЦБ решил санировать самарский банк «Солидарность»

Банк России принял решение санировать самарский банк «Солидарность», который на фоне проблем у других самарских банков столкнулся с ажиотажным спросом на снятие наличных и на прошлой неделе был вынужден приостановить расходные операции, сообщается на сайте ЦБ.

«Данное решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших банков Самарской области, а также на поддержание доверия к кредитным организациям региона», — отмечается в сообщении ЦБ.

В банке "Солидарность" с понедельника вводится временная администрация. Эта функция возложена на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В ЦБ сообщили, что агентство в первоочередном порядке проведет необходимые мероприятия по восстановлению ликвидности "Солидарности", затем примет меры по приведению капитала банка к реальной величине, выведя из капитала действующих акционеров кредитной организации. После этого банк будет докапитализирован за счет средств АСВ.

Банк "Солидарность", основным акционером которого является сын экс-губернатора области Алексей Титов, в минувший понедельник, 25 ноября, приостановил расходные операции. Причиной этого в банке назвали ажиотажный спрос на снятие денег в банкоматах и отделениях. В "Солидарности" заявили, что спрос такой, что инкассаторская служба не успевает развозить наличные по банкоматам, и они периодически прекращают свою работу до очередной «заправки». В банке был введен стабилизационный план. Одним из его условий является ограничение объема снятия наличных средств в банкоматах суммой в 20 000 рублей в месяц на одного клиента. 28 ноября в банке заявили, что ситуация находится под контролем, но стабилизационный план продолжал действовать. 

В течение месяца ЦБ лишил лицензий два самарских банка. 11 ноября была отозвана лицензия у Волго-Камского банка (ВКБ). Центробанк заявил, что ВКБ перестал своевременно исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками из-за потери ликвидности, вызванной кредитованием банком бизнеса его владельцев. 2 декабря лицензии лишился Волжский социальный банк (ВСБ). 20 ноября глава и основной владелец банка Валерий Кучканов был найден у себя дома мертвым с огнестрельным ранением. Предварительно следователи называли в числе версий самоубийство и доведение до самоубийства, но уголовное дело было возбуждено по статье 105 УК (убийство). Из-за смерти руководителя ВСБ на три дня закрыл все офисы, а после их открытия не справился с потоком желающих снять деньги со счетов и приостановил ряд операций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться