ЦБ решил санировать самарский банк «Солидарность»

Банк России принял решение санировать самарский банк «Солидарность», который на фоне проблем у других самарских банков столкнулся с ажиотажным спросом на снятие наличных и на прошлой неделе был вынужден приостановить расходные операции, сообщается на сайте ЦБ.

«Данное решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших банков Самарской области, а также на поддержание доверия к кредитным организациям региона», — отмечается в сообщении ЦБ.

В банке "Солидарность" с понедельника вводится временная администрация. Эта функция возложена на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В ЦБ сообщили, что агентство в первоочередном порядке проведет необходимые мероприятия по восстановлению ликвидности "Солидарности", затем примет меры по приведению капитала банка к реальной величине, выведя из капитала действующих акционеров кредитной организации. После этого банк будет докапитализирован за счет средств АСВ.

Банк "Солидарность", основным акционером которого является сын экс-губернатора области Алексей Титов, в минувший понедельник, 25 ноября, приостановил расходные операции. Причиной этого в банке назвали ажиотажный спрос на снятие денег в банкоматах и отделениях. В "Солидарности" заявили, что спрос такой, что инкассаторская служба не успевает развозить наличные по банкоматам, и они периодически прекращают свою работу до очередной «заправки». В банке был введен стабилизационный план. Одним из его условий является ограничение объема снятия наличных средств в банкоматах суммой в 20 000 рублей в месяц на одного клиента. 28 ноября в банке заявили, что ситуация находится под контролем, но стабилизационный план продолжал действовать.

В течение месяца ЦБ лишил лицензий два самарских банка. 11 ноября была отозвана лицензия у Волго-Камского банка (ВКБ). Центробанк заявил, что ВКБ перестал своевременно исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками из-за потери ликвидности, вызванной кредитованием банком бизнеса его владельцев. 2 декабря лицензии лишился Волжский социальный банк (ВСБ). 20 ноября глава и основной владелец банка Валерий Кучканов был найден у себя дома мертвым с огнестрельным ранением. Предварительно следователи называли в числе версий самоубийство и доведение до самоубийства, но уголовное дело было возбуждено по статье 105 УК (убийство). Из-за смерти руководителя ВСБ на три дня закрыл все офисы, а после их открытия не справился с потоком желающих снять деньги со счетов и приостановил ряд операций.

Новости партнеров