Акционеры «Уралхима» объявили о покупке 20% «Уралкалия»

Акционеры группы «Уралхим», основным владельцем которой является Дмитрий Мазепин (№33 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,2 млрд), достигли принципиальной договоренности о приобретении у структур Филарета Гальчева (№22; $6,7 млрд) и Анатолия Скурова (№64; $1,7 млрд) 20% уставного капитала компании «Уралкалий», включая акции и GDR, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes в понедельник.

Стороны планируют закрыть сделку в ближайшее время.

Основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20; $7,1 млрд) ранее договорился о продаже своей доли (21,75%) группе ««Онэксим» Михаила Прохорова (№10; $13 млрд). О закрытии сделки и ее сумме стороны пока не объявляли.

Источник Forbes, близкий к «Уралкалию», говорил, что Керимов рассчитывал продать свой пакет исходя из оценки всей компании в $20 млрд. В таком случае покупка может обойтись Прохорову в $4,35 млрд, Мазепину и его партнерам — в $4 млрд.

Мазепин занимается бизнесом с начала 1990-х годов. Он был соучредителем страховой компании «Инфистрах» и банка «Фалькон». В 1996 году будущий миллиардер учредил ООО «Белнафта» для торговли нефтепродуктами. В 1999–2002 годах он работал зампредом, первым зампредом Российского фонда федерального имущества (РФФИ). В 2004 году Мазепин начал скупку акций химкомбинатов, которые позднее объединил под брендом «Уралхим». В 2012 году чистая прибыль компании выросла на 50% и достигла $665 млн.

Информацию о том, что Мазепин станет младшим партнером Прохорова в «Уралкалии», источник, близкий к предпринимателю, и менеджер банка-кредитора «Уралкалия» сообщали Forbes еще несколько недель назад. Кредит для финансирования покупки акционерам «Уралхима» может предоставить Сбербанк, отмечал один из собеседников Forbes.

Керимов и другие акционеры «Уралкалия» вели поиск покупателей с конца лета. В июле «Уралкалий» сменил сбытовую стратегию и разорвал сотрудничество с трейдером «Белорусская калийная компания» (БКК), а спустя месяц гендиректор компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Топ-менеджер был экстрадирован в Россию лишь после объявления о покупке «Онэксимом» доли Керимова. При этом сенатор от Дагестана остался миноритарным акционером «Уралкалия».

На покупку компании претендовали и другие участники российского рейтинга Forbes. Источники, близкие к переговорам, говорили об интересе к активу со стороны структур Владимира Когана (№111; $950 млн), Аркадия Ротенберга (№31; $3,3 млрд), отца и сына Хотиных, Владимира Евтушенкова (№23; $6,7 млрд) и Михаила Гуцериева (№34; $3 млрд).

С появлением у «Уралкалия» новых владельцев сотрудничество компании с БКК может быть возобновлено. Этого, в частности, не исключал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ранее совместный трейдер «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия» контролировал до 40% мирового экспорта минудобрений. С выходом российской компании из картеля цена на сырье обрушилась, спровоцировав и резкое падение котировок крупнейших игроков отрасли.

Новости партнеров