СКР не смог закрыть дело в отношении Бориса Березовского

Следователи не могут закрыть уголовное дело в отношении покойного российского предпринимателя Бориса Березовского до тех пор, пока от Великобритании не получены официальные документы о его смерти, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в понедельник.

Маркин отметил, что СКР еще в июне направил в Великобританию запрос о предоставлении официальных данных о смерти Березовского и о расследовании, проводимом британскими компетентными органами по данному факту, передает "Интерфакс". По словам представителя СКР, ответ до сих пор не поступил.

Борис Березовский, с 2000 года живший в Великобритании в статусе политического беженца, скончался в своем доме в Аскоте, графство Беркшир, 23 марта 2013 года. Британские следователи не обнаружили признаков насильственной смерти. По основной версии, 67-летний Березовский повесился. В настоящее время коронерский суд продолжает процедуру дознания по факту смерти Березовского.

Главное следственное управление СКР расследовало несколько уголовных дел, по которым проходил бизнесмен. Березовский был заочно приговорен к 6 годам лишения свободы по делу о хищении у "Аэрофлота" более 200 млн рублей. После приговора по уголовному делу о хищении имущества "АвтоВАЗа" на сумму более 50 млрд неденоминированных рублей, которое соединено в одном производстве с делом о незаконном изъятии земельного участка, принадлежащего унитарному предприятию "Оздоровительный комплекс Жуковка", Березовский был заочно приговорен в России к 13 годам колонии.

Кроме того, Борис Березовский обвинялся в хищении средств банка "СбС-АГРО" на сумму более $13 млн.

В свою очередь Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разыскивала имущество бизнесмена по сводному исполнительному производствам о взыскании с него и солидарных с ним должников 3,3 млрд рублей. Взыскателями по исполнительным документам являются ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" и правительство Самарской области. 14 ноября пресс-служба ФССП сообщила, что ведомство получило из посольства России в Великобритании копию временного документа, подтверждающего смерть Березовского, и направило в московскую нотариальную палату запрос об открытии наследственного дела в отношении Березовского.

Читайте также последнее интервью Бориса Березовского: «Я не вижу смысла жизни»

Новости партнеров