По событиям в Киеве возбуждены 11 уголовных дел

Милиция Киева расследует 11 уголовных производств по событиям, связанным с захватами административных зданий и другими инцидентами, которые произошли 1 декабря в центре украинской столицы, передает в понедельник "Интерфакс". Как сообщили агентству в пресс-службе киевской милиции, в рамках расследований этих производств были задержаны девять человек.

В ночь на субботу представители спецподразделения украинского МВД "Беркут" разогнала митинг в поддержку евроинтеграции, проводившийся на майдане Незалежности в течение недели. На появившихся в сети видео видно, что разгон происходил достаточно агрессивно. Находящихся на площади «беркутовцы» избивали дубинками, грубо толкали, хватали и заталкивали в автозаки.

Днем 1 декабря в Киеве началась новая акция протеста. Несмотря на то, что Киевский суд запретил проводить на майдане Незалежности какие-либо акции до 7 января, митингующие снесли все железные щиты, которыми был оцеплен Майдан. Протестующие захватили расположенный на майдане дом профсоюзов и здание киевской администрации на Крещатике. Агрессивно настроенные активисты пытались взять штурмом администрацию президента Украины, но сотрудникам правоохранительных органов удалось их оттеснить. В воскресенье в украинской столице за медпомощью обратились порядка 165 человек, пострадали около 150 силовиков.

Как передает агентство УНИАН, в понедельник Верховная Рада Крыма обратилась к Виктору Януковичу с просьбой ввести чрезвычайное положение в стране из-за действий оппозиции. По мнению депутатов Автономной Республики, она пытается захватить власть на Украине. В обращении говорится, что деятельность "деструктивных сил, стянувших в Киев своих сторонников и парализовавших жизнь столицы, должна быть неминуемо пресечена".

Новости партнеров