Поправки к антипиратскому закону могут распространить на музыку

Минкультуры рассматривает возможность включения фонограмм в проект поправок в антипиратский закон, несмотря на то, что внесенный в правительство законопроект этого не предусматривает, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на замминистра культуры Григория Ивлиева.

В тексте уже внесенного законопроекта говорится, что его действие распространяется на все объекты авторского права, кроме "фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений". Но участники заседания Координационного совета по защите интеллектуальной собственности, на котором во вторник обсуждался этот проект, раскритиковали идею Минкультуры. В частности, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов высказал мнение, что невключение в проект фонограмм — сигнал государства пиратам, что ничего менять не надо.

Ивлиев, в свою очередь, объяснил, что перед тем, как распространить проект на музыку, необходимо оценить социальные последствия. В частности, не выйдут ли на улицы молодые люди, которые являются основными потребителями музыки, если начать убирать ее из популярных социальных сетей типа "В контакте".

По мнению председателя Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгения Севастьянова в случае, если правообладатели начнут "прижимать" соцсети с пиратским контентом, пользователи этого не заметят. Они просто перейдут в легальные сервисы. Он рассчитывает, что инвесторы "В контакте" будут побуждать менеджмент менять ситуацию.

Севастьянов предложил участникам заседания в целом поддержать проект Минкультуры, но включить в него фонограммы и направить соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Ранее Минэкономразвития раскритиковало проект, в том числе за отсутствие в нем музыки, в Минкомсвязи согласовало его с минимальными замечаниями.

Новости партнеров