Центробанк подал иск о банкротстве Мастер-банка

Московское главное территориальное управление Банка России в среду подало иск о признании банкротом Мастер-банка. Соответствующие документы размещены в базе данных Арбитражного суда столицы. Иск регулятора зарегистрирован 3 декабря.

Ранее ЦБ уточнял, что ответственность Агентства по страхованию вкладов по обязательствам перед вкладчиками Мастер-банка превышает 31 млрд рублей. Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации 20 ноября. Формально причиной для отзыва послужил отрицательный капитал Мастер-банка в 2 млрд рублей, но ЦБ указал и «крупномасштабные сомнительные операции», в которых был замешан нарушитель.

Решение регулятора стало крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов. Предыдущий «рекорд» принадлежал отзыву лицензии у банка «Пушкино», обязательства перед вкладчиками которого составляли около 20 млрд рублей.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также выплата возмещения вкладчикам Мастер-банка начнется в среду, 4 декабря. Выплаты осуществляют Сбербанк и ВТБ24.

Новости партнеров