Суд признал банк «Пушкино» банкротом | Forbes.ru
$59.25
69.48
ММВБ2160.75
BRENT64.22
RTS1149.88
GOLD1237.77

Суд признал банк «Пушкино» банкротом

читайте также
+3323 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +120 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +85 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды Миллиардер Рыболовлев в курсе краха «швейцарской Tesla», но интерес к энергонакопителям не потерял +140 просмотров за суткиКак работает закон о банкротстве: банки лукавят, суды не торопятся, граждане не знают +6 просмотров за суткиЗа долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» Бегство должников: как не пасть жертвой чужого банкротства Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиПять советов предпринимателю: что делать, если компания на грани банкротства Экономический прагматизм: трансграничное банкротство увеличит шансы кредиторов на возврат денег Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Банковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов +7 просмотров за суткиОрганизационная анатомия: пять причин, почему умирают компании +22 просмотров за суткиВойна в онлайне. Из-за чего поссорились акционеры «Юлмарта» Вместе сильнее: 600 кредиторов рухнувшего Пробизнесбанка добились победы в суде +2 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «По нашим оценкам, в следующем году наступит экономический подъем» +2 просмотров за суткиАфера "Века": преступники разграбили пять пенсионных фондов +1 просмотров за суткиПоляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ
Новости #банкротство 26.11.2013 14:01

Суд признал банк «Пушкино» банкротом

Арбитражный суд Московской области во вторник удовлетворил заявление Банка России и признал банкротом банк «Пушкино», сообщило РАПСИ

В банке открыто конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов. Размер обязательств обанкротившегося банка составляет 26,1 млрд рублей, Стоимость его имущества превышает 15 млрд рублей, сообщил в ходе заседания арбитражного суда представитель Центробанка. 

Ранее глава АСВ Юрий Исаев заявлял, что банк «Пушкино» накануне отзыва лицензии действовал как МММ, выплачивая клиентам проценты по депозитам за счет притока новых вкладов. Исаев считает, что тревожные сообщения о проблемах банка начались еще весной. По его мнению, возникает масса вопросов к ЦБ, почему тот так долго тянул с отзывом лицензии.

Центробанк отозвал лицензию банка «Пушкино» 30 сентября. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы. При этом не создавались резервы на случай возможных потерь соразмерно принятым рискам. При этом в ЦБ предоставлялась недостоверная отчетность, скрывающую отрицательное значение собственных средств. Как следствие, возникли проблемы с платежеспособностью банка, несвоевременно удовлетворялись требования кредиторов.

Кроме того, банк систематически допускал нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдал введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и акционеры банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации и ее финансовому оздоровлению.

Банк «Пушкино» принадлежал Алексею Алякину до марта 2013 года, когда он был продан бывшему исполнительному директору «Росэнергоатома» Сергею Иванову. В апреле 2013 года банк перешел под контроль адвоката и председатель правления девелоперской компании Potok Александра Добровинского.

В октябре 2012 года стало известно, что Алексей Алякин заключил предварительные соглашения с действующими акционерами корпорации Potok, в том числе и с основным владельцем компании Сергеем Полонским, о покупке 100% корпорации. В январе 2013 года стало известно, что Алякин стал гендиректором УК «Поток 8», которое является одним из юрлиц, входящих в группу Potok. До этого гендиректором« Поток 8» был сам Полонский.

Однако в марте 2013 года Полонский в камбоджийской тюрьме издал приказ об увольнении Алексея Алякина со всех постов в компании Potok и обвинил его в мошенничестве. Позднее акционеры Potok признали, что все сделки, инициированные Алякиным в конце 2012 года — начале 2013 года в рамках работы в компании Potok, носили незаконный характер и признаны ничтожными.

В апреле 2013 года появилась информация, что Полонский может продать Potok советнику президента «Роснефти» Роману Троценко иглаве правления Potok Добровинскому, в обмен на помощь в урегулировании проблем с кредиторами. Сам Добровинский подтвердил эту информацию. «$100 млн вложит Роман Троценко, $20 млн — я», — сообщил он газете «Коммерсантъ». По данным издания, при этом Троценко мог получить 90% бизнеса, а Добровинский — оставшиеся 10%.

В ноябре 2013 года адвокат Александр Карабанов сообщил, что компания Potok была продана Полонским Троценко под давлением за $100 млн, что в 3-4 раза ниже ее рыночной стоимости.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться