Гендиректор «Уралхима» признал объединение с «Уралкалием» невозможным

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин (№33 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,2 млрд) покупает 20% акций «Уралкалия», но объединение двух компаний невозможно, сообщил в среду генеральный директор «Уралхима» Дмитрий Коняев.

«Думаю, что объединение «Уралкалия» и «Уралхима» невозможно. Компании управляются по-разному», — приводит его заявление агентство «Прайм». Гендиректор «Уралхима» рассказал, что коммерческие отношения между двумя компаниями существуют и в настоящее время. В их рамках «Уралхим» покупает хлористый калий у «Уралкалия».

Коняев также заявил, что «Уралхим» не обсуждал с «Онэксимом» Михаила Прохорова (№10; $13 млрд), который договорился о покупке 21,75% акций «Уралкалия» у SuleymanKerimovFoundation Сулеймана Керимова (№20; $7,1 млрд), сотрудничества по «Уралкалию». «В рамках нашей сделки о каком-либо партнерстве с «Онэксимом» не может быть и речи. Наши отношения будут строиться в рамках совета директоров. Не собираемся подписывать никаких акционерных соглашений с «Онэксимом», — подчеркнул Коняев.

В ходе пресс-конференции для журналистов Коняев отметил, что Мазепин покупает акции у структур Филарета Гальчева (№22; $6,7 млрд) и Анатолия Скурова (№64; $1,7 млрд) с премией к рынку и на кредитные средства под залог этого пакета. Кредит Мазепин привлечет у крупнейшего российского банка под залог этого пакета и под поручительство «Уралхима.

Коняев также рассказал, что «Уралхим» не против возобновления сотрудничества «Уралкалия» с Белоруссией. Он отметил, что с взаимоотношения «Уралкалия» и «Беларуськалия» должны строиться на взаимовыгодной основе. «Будем смотреть, как будут проходить переговоры между менеджментом обеих компаний. И если они примут такое решение, мы не будем против», — заверил Коняев.

Закрытие сделки, по его словам, ожидается в ближайшее время. Коняев отметил, что пока «Уралхим» не планирует увеличить свой пакет в «Уралкалии» свыше 20%.

Основной владелец «Уралкалия» Керимов ранее договорился о продаже своей доли (21,75%) группе ««Онэксим» Михаила Прохорова (№10; $13 млрд). О закрытии сделки и ее сумме стороны пока не объявляли. Керимов остался миноритарным акционером «Уралкалия».

Керимов и другие акционеры «Уралкалия» вели поиск покупателей актива с конца лета. В июле «Уралкалий» сменил сбытовую стратегию и разорвал сотрудничество с совместным с «Беларуськалием» трейдером — «Белорусской калийной компанией» (БКК). В августе гендиректор компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Топ-менеджер был экстрадирован в Россию после того, как было объявлено о приобретении «Онэксимом» пакета Керимова.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что с появлением у «Уралкалия» новых владельцев может возобновиться сотрудничество компании с БКК, которая до выхода российской компании из картеля контролировала почти 40% мирового экспорта минеральных удобрений.

Новости партнеров