Силовикам Украины запретили применять силу против демонстрантов

Глава МВД Украины Виталий Захарченко запретили сотрудникам правоохранительных органов применять силу против демонстрантов, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на страницу ведомства в Facebook.

«Глава МВД дал указание работникам органов внутренних дел воздерживаться от применения силы относительно участников мирных акций», — приводит агентство выдержку из заявления украинского МВД. В нем Захарченко также предупредил организаторов этих акций об общей ответственности за безопасность их участников.

Захарченко призвал украинцев быть толерантными, осторожными, не поддаваться на провокации и сразу же сообщать правоохранительным органам о подозрительных лицах.

В заявлении говорится, что МВД Украины уже знает о части организаторов и координаторов правонарушений, которые имели место в Киеве в период с 24 ноября до 1 декабря. «Часть активных участников задержаны», — заверило ведомство.

В ночь на субботу представители спецподразделения украинского МВД «Беркут» разогнала митинг в поддержку евроинтеграции, проводившийся на майдане Незалежности в течение недели. Днем 1 декабря в Киеве началась новая акция протеста. Несмотря на то, что Киевский суд запретил проводить на майдане Незалежности какие-либо акции до 7 января, митингующие снесли все железные щиты, которыми был оцеплен Майдан. Протестующие захватили расположенный на майдане дом профсоюзов и здание киевской администрации на Крещатике. Агрессивно настроенные активисты пытались взять штурмом администрацию президента Украины, но сотрудникам правоохранительных органов удалось их оттеснить. В воскресенье в украинской столице за медпомощью обратились порядка 165 человек, пострадали около 150 силовиков.

В настоящее время милиция Киева расследует 11 уголовных производств по событиям, связанным с захватами административных зданий и другими инцидентами, которые произошли 1 декабря в центре украинской столицы. В рамках расследований этих производств были задержаны девять человек.

Новости партнеров