ФСБ предложила разрешить митинги в Сочи во время Олимпиады

ФСБ России предлагает разрешить проведение в Сочи во время Олимпиады митингов, пикетов и других массовых акций, не связанных с играми и согласованных с властями, свидетельствует проект указа президента, размещенный на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу указывается, что необходимость изменений продиктована наличием различных протестных групп, которые хотят использовать платформу Игр для организации акций. Принятие указа позволит соблюсти требования Олимпийской хартии, а также «наиболее эффективно управлять потенциальными протестными действиями, которые могут произойти в период Игр», что поможет повысить уровень безопасности, написано в пояснительной записке.

Авторы документа предложили внести поправку в указа президента «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи». Согласно поправке, санкционированные массовые акции можно будет проводить «на территории и в акватории, в пределах которых вводятся усиленные меры безопасности» в связи с Олимпиадой. Период действия указа - с 7 января по 21 марта 2014 года, то есть все время действия в Сочи усиленных мер безопасности.

В середине августа президент Владимир Путин подписал указ об усиленных мерах безопасности на время Олимпийских игр в Сочи. Указ, в частности, вводит перечень контролируемых зон, в которые физические лица и транспорт будут допускаться после досмотра полицией, а также так называемую запретную зону, куда нельзя будет попасть «без служебной или производственной необходимости».

Читайте также: Осада Сочи: как Олимпиада превращается в чрезвычайную ситуацию

Новости партнеров