СКР возбудил дело о торговле детьми в США по фактам журналистского расследования

Уголовное дело о торговле людьми возбуждено в России после журналистского расследования о судьбах 26 российских детей в США, проведенного агентством Reuters и телеканалом NBC, сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч.2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего).

По версии следствия, на территории США на интернет-ресурсах Yahoo и Facebook были созданы нелегальные биржи, на которых осуществлялись незаконные сделки в отношении детей, усыновленных гражданами США. Таким образом, среди прочих, были совершены сделки в отношении 26 несовершеннолетних граждан России. «Установлено, что некоторые из них в результате совершения в отношении них сделок подвергались сексуальной эксплуатации», — подчеркнул Маркин.

Он заявил, что несмотря на то, что преступление были совершено за пределами страны, оно было направлено против российских граждан. И заверил, в рамках уголовного дела органы предварительного следствия проверят также законность передачи российских детей в американские семьи.

В начале сентября 2013 года журналисты Reuters и NBC представили материалы расследования о подпольной «интернет-бирже» усыновленных детей. Им удалось выявить несколько случаев, когда американские семьи, решившие отказаться от приемных детей, подыскивали им новых родителей в интернете, а потом просто передавали им детей, оформляя доверенность. Речь шла, в том числе, об Анне Барнс, которая в возрасте 7 лет была увезена приемной семьей в Техас и позднее, в 13 лет, попала в новую семью, где подверглась сексуальному насилию. Reuters также сообщил о 27-летней Инге Уоткотт, которая сменила несколько приемных родителей и, по ее словам, подвергалась сексуальному насилию и домогательствам со стороны членов приемных семей и психотерапевта. Кроме того, в расследовании приводились рассказывалось о 20-летнем Дмитрии Стюарта, который сообщил, что приемная мать не водила его в школу и давала ему сигареты.

Новости партнеров