Скончался Нельсон Мандела

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела скончался в четверг, 5 декабря, на 96-м году жизни. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на нынешнего главу африканского государства Джейкоба Зуму.

О кончине Манделы Зума сообщил в телеобращении в четверг поздно вечером. По его словам, экс-президент ЮАР "ушел спокойно в окружении своей семьи". Зума подтвердил, что продолжительная болезнь стала причиной кончины Манделы. Государственные похороны будут проведены в ближайшие дни. Точная дата станет известной позднее.

Почти весь последний год Мандела страдал от повторяющейся легочной инфекции — это заболевание уходит истоками к тем 27 годам, что герой борьбы с апартеидом в ЮАР провел в заключении, в том числе в тюрьме максимально строгого режима на острове Роббен. Состояние здоровья легендарного политика резко ухудшилось в начале июня 2013 года. С рецидивом легочной инфекции Мандела был госпитализирован. В ноябре стало известно, что экс-президент находится в стабильно критическом состоянии.

Во время трансляции обращения Зумы на улицах Претории и Йоханнесбурга стояла тишина, в барах и ночных клубах была выключена музыка, а все люди тихо слушали, пишет Reuters. Ночью у дома Манделы в районе Соуэто на окраине Йоханнесбурга собрались люди, которые пели песни, восхваляющие политика.

Дань памяти первому чернокожему президенту ЮАР уже отдали политические лидеры других стран. Президент США Барак Обама заявил, что мир потерял одного из самых влиятельных, мужественных и хороших людей из современников. Обама, который неоднократно говорил, что пример Манделы заставил его пойти в политику, также распорядился приспустить флаги США на Белом доме и других военных и общественных зданиях в стране на закате 9 декабря. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал Нельсона Манделу "героем нашего времени". Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что политическое наследие Манделы будет по-прежнему вдохновлять борцов за свободу и права человека, передает BBC. Президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил, что кончина Манделы создала "вакуум, который будет трудно заполнить".

Мандела — первый в истории чернокожий президент ЮАР. Высший пост он занимал с мая 1994-го по июнь 1999 года. До этого за активную борьбу против режима апартеида в республике Мандела провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году политик стал лауреатом Нобелевской премией мира. В ЮАР он почитался как отец нации.

Читайте также: «Нельсон Мандела: символ, ставший политиком».

Новости партнеров