Скончался Нельсон Мандела | Forbes.ru
$56.73
69.3
ММВБ2287.62
BRENT69.35
RTS1270.34
GOLD1328.64

Скончался Нельсон Мандела

читайте также
+814 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +635 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +838 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +486 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +2229 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +1081 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +1475 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +1903 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +583 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +3961 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +2618 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками +12131 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +3039 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +8799 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +26786 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +142 просмотров за суткиВ Риме стартовали «Русские сезоны» +2720 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине Смерть Нельсона Манделы: память и скорбь Нельсон Мандела: символ, ставший политиком 4 принципа, которые обеспечивают успех модернизации 9 тюрем, в которых надо побывать на экскурсии

Скончался Нельсон Мандела

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела скончался в четверг, 5 декабря, на 96-м году жизни. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на нынешнего главу африканского государства Джейкоба Зуму.

О кончине Манделы Зума сообщил в телеобращении в четверг поздно вечером. По его словам, экс-президент ЮАР "ушел спокойно в окружении своей семьи". Зума подтвердил, что продолжительная болезнь стала причиной кончины Манделы. Государственные похороны будут проведены в ближайшие дни. Точная дата станет известной позднее.

Почти весь последний год Мандела страдал от повторяющейся легочной инфекции — это заболевание уходит истоками к тем 27 годам, что герой борьбы с апартеидом в ЮАР провел в заключении, в том числе в тюрьме максимально строгого режима на острове Роббен. Состояние здоровья легендарного политика резко ухудшилось в начале июня 2013 года. С рецидивом легочной инфекции Мандела был госпитализирован. В ноябре стало известно, что экс-президент находится в стабильно критическом состоянии.

Во время трансляции обращения Зумы на улицах Претории и Йоханнесбурга стояла тишина, в барах и ночных клубах была выключена музыка, а все люди тихо слушали, пишет Reuters. Ночью у дома Манделы в районе Соуэто на окраине Йоханнесбурга собрались люди, которые пели песни, восхваляющие политика.

Дань памяти первому чернокожему президенту ЮАР уже отдали политические лидеры других стран. Президент США Барак Обама заявил, что мир потерял одного из самых влиятельных, мужественных и хороших людей из современников. Обама, который неоднократно говорил, что пример Манделы заставил его пойти в политику, также распорядился приспустить флаги США на Белом доме и других военных и общественных зданиях в стране на закате 9 декабря. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал Нельсона Манделу "героем нашего времени". Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что политическое наследие Манделы будет по-прежнему вдохновлять борцов за свободу и права человека, передает BBC. Президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил, что кончина Манделы создала "вакуум, который будет трудно заполнить".

Мандела — первый в истории чернокожий президент ЮАР. Высший пост он занимал с мая 1994-го по июнь 1999 года. До этого за активную борьбу против режима апартеида в республике Мандела провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году политик стал лауреатом Нобелевской премией мира. В ЮАР он почитался как отец нации.

Читайте также: «Нельсон Мандела: символ, ставший политиком».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться