Проект амнистии внесут в Госдуму до конца недели

Проект постановления о широкой амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может быть внесен в Госдуму до конца недели, пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в руководстве верхней палаты парламента. На понедельник, 9 декабря, предварительно назначено рассмотрение проекта в профильном комитете по уголовному законодательству. Член комитета Рафаэль Марданшин ("Единая Россия") заявил, что комитет постарается рассмотреть документ в кратчайшие сроки.

По данным издания, проект постановления, подготовленный в администрации Кремля, предусматривают амнистию только для тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Под амнистию попадут несовершеннолетние, матери несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды первой и второй групп. Проект президентской амнистии также предполагает освобождение тех, кто находится под следствием или судом, в также осужденных на условные сроки. Амнистию не распространят на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также осужденных более двух раз за умышленное преступление.

Амнистия в этой редакции распространяется на восьмерых из 27 фигурантов " болотного дела", которых обвиняют по части 2 и части 3 статьи 212 УК (массовые беспорядки). Остальные фигуранты, включая Сергея Удальцова, проходят по делам об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК) или применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК), и их амнистия не коснется.

В проекте постановления перечислены более 110 составов преступлений, на которые амнистия не распространится. В частности, в перечень "неамнистируемых" включена часть 2 статьи 213 УК (хулиганство при отягчающих обстоятельствах). По этой статье осуждены участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова и обвиняются 30 фигурантов дела об акции Greenpeace на платформе "Приразломная". Амнистия не предусмотрена для осужденных по статьям 160 ("присвоение и растрата") и 174.1 («легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления"). Таким образом, амнистия не будет распространяться на Алексея Навального, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Под амнистию пока попадают обвиняемые по части 1 статьи 293 УК (халатность). Именно эта статья сейчас инкриминируется экс-главе Минобороны Анатолию Сердюкову, хотя ранее следствие заявляло о возможности изменения статьи.

Новости партнеров